Найти тему
World Lord: история и короли

Целеустремленная московская барыня

Лучшая представительница московской аристократии давала пышные обеды и ужины. Начитанная и образованная Мария Ивановна сочетала в себе старые и новые порядки российской империи. Аристократы дивились, надо же, какая гостеприимная хозяйка. Нет. Самая гостеприимная во всей Москве! Мастерица пиров умела обхаживать своим вниманием всех гостей, была ласкова, учтива и даже на мессе стояла в бриллиантах. Но была хитра.

Мария Ивановна родилась в семье дворянина, камергера Ивана Наумова. После кончины отца и матери унаследовала приличное состояние и усадьбу Демьяново в Клинском уезде. В 20 лет Мария вышла замуж за 30-летнего Александра Яковлевича Римского-Корсакова. Фамилия была известна в высших кругах, и Мария Ивановна постепенно стала звездой светского общества.

Мария Ивановна Римская-Корсаковая подарила мужу девять детей. Из них пять прелестных дочек, которых дворянка пыталась выгодно выдать замуж. Мария была дамой весьма энергичной, видела цель и любыми способами пыталась добиться желаемого.

Auguste Toulmouche (1829-1890)
Auguste Toulmouche (1829-1890)

Если некий кавалер рискнул пригласить её дочь на танец, то Римская-Корсаковая тут же наседала потенциальному жениху, предлагая свою дочь для брака. Порой, в ход шли и угрозы, мол, негоже вот так её дочь на глазах светского общества скомпрометировать и всё!

Про сыновей дворянка тоже не забывала. Она подходила ко всем влиятельным особам, включая самого императора, прося перед ними за карьеры своих сыновей. Где-то получалось, а где-то нет. Мария Ивановна легло переживала отказ, продолжая дальше хлопотать за своих детей.

Многие старались не связывать с Римской-Корсаковой. Мария Ивановна умела мстить, причем не самым изящным способом. Острый язык дворянки не щадил никого, а порой и не ведал норм приличия.

Мария Ивановна Римская-Корсакова
Мария Ивановна Римская-Корсакова

Например, однажды она проиграла процесс с Меншиковым и распустила слух, мол все его дети жена родила не от него. А когда отменили спектакль из-за того, что директор уехал на свидание со своей фавориткой, то Мария Ивановна обозвала его всеми несносными словами. В обществе такое поведение было не принято, и позволить себе такие выражение могли разве что особы более низкого сословия.

Но с остальными же людьми, которые могли быть чем-то полезны Римской-Корсаковой, она была вежлива. Её балы были известны во всей Москвы. При всём богатстве семьи Римских-Корсаковых, порой, Мария Ивановна залезала в долги. Многие говорили, что Мария Ивановна должна всей Москве, а балы так и даёт.

Балы и светские вечера были главным развлечением знати XVIII века. К таким праздникам готовились заранее: составляли расписание и планировали гардероб. Дочь Марии Ивановны рассказывала, какой у них с маменькой насыщенный график: в понедельник танцевали до трёх часов утра у Голицыных, в четверг бал-маскарад у Рябининых, а две субботы подряд проводят у Оболенских, в воскресенье на завтрак к графу Толстому, а вечером снова на бал.

Бывший дом Римских-Корсаковых у Страстного монастыря. Акварель Ф. И. Ясновского (1877)
Бывший дом Римских-Корсаковых у Страстного монастыря. Акварель Ф. И. Ясновского (1877)

Александр Яковлевич Римско-Корсаков построил для своей большой семье огромный дом. Фасад здания выходил на Страстную площадь, точнее на монастырь. В доме было два этажа и пару десятков комнат. С главного входа гости попадали в огромный вестибюль, где была двухмаршевая лестница, ведущая на второй этаж.

К сожалению, шикарный особняк решено было снести. С 1950 по 1975 год снесли более тысячи исторических зданий. Ныне там располагается один из корпусов издательской газеты "Известия". Как по мне, очень жаль, что мы не можем ныне наблюдать некогда красивый особняк.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.