Найти тему
Номер Z

А поддерживаете ли вы феминизм? 1 часть.

А поддерживаете ли вы феминизм? Я уже плотно знакома с гендерной психологией, позиция у меня внятная, и я чётко ответила за себя, что да, я поддерживаю.

👉 Сейчас готовлю лекцию по истории феминизма и опять осознаю, что действительно всей душой и умом поддерживаю феминизм, причём в его историческом контексте и современном наполнении. Читаю труды феминисток прошлых столетий и вижу, что века идут, а мало что изменилось. Да, конечно, социально-экономическая жизнь почти развернулась лицом к женщине, но в сознании...

🧟‍♀️🧟‍♀️🧟‍♀️ А что происходит в сознании я могу видеть по историям и высказываниям людей, которые приходят ко мне на консультации. Люди привычно проводят очень резкую грань между мужчиной и женщиной, наполняют эти различия печальным жизненным опытом (нельзя верить мужчине/женщине, им одно надо — удовлетворение/деньги и т.п), неудачными родительскими установками (мужчин мало — бери что есть, мужчину можно только использовать, у женщины один ВУЗ — выйти удачно замуж, женщина — это прислуга и т.п.), мистическими штуками типа женского предназначения и всяких разновидностей энергий. И страдают, причём сильно.

🤚 Чем интересен научный гендерный подход? Тем, что, опираясь на исследования, мы можем утверждать: между мужчиной и женщиной больше сходства, чем различия!
👾 Странная мысль, правда?)) А многие приписываемые нам различия, которые общество привычно относит к врожденному, в основном имеют чётко социальный и культурный окрас.

🤚🤚 Так легче управлять, когда строгим голосом можно задать вопрос: а ты вообще, настоящий мужчина (женщина)??? И при этом театрально приспустить очки и с удовольствием наблюдать, как потеет и бледнеет собеседник, лихорадочно собирая в уме доказательные аргументы. Весело же, правда!

👫 Нет, конечно, различия на уровне тела-организма никто не отрицает, да.
Но... Мы же привыкли к идее, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, и как же теперь быть?