Не рекомендую читать этот пост на голодный желудок!
Каждый наш тур- очень гастрономический. Мы любим поесть и не скрываем этого. Любим пробовать местную кухню и напитки в каждой стране, изучаем что нового и необычного подают в том или ином городе, и в каком заведении это подают наиболее вкусно и аутентично.
К примеру, нам сказали, что в Амстердаме есть бар, в котором подают уникальный местный ликёр 🍸 в специальных рюмках, наливают его «с горочкой» и ее надо отхлебнуть не касаясь рюмки руками. Мы конечно же сходили- нам налили- мы отхлебнули! 😂 Вкусно, необычно и запомнилось!
Перед поездкой в Сербию я тоже составила свой «must eat» список и мы его перевыполнили 😋
Если бы сербскую кухню нужно было охарактеризовать одной фразой, то я бы назвала ее «мясное мясо». Кстати, в сербских ресторанах есть блюдо с таким названием «Месное месо»- это микс из разных видов мясных блюд включая чевапчичи, плескавицу, куриную грудку на гриле и тд… Аромат от этого блюда - нереальный! 🥓🍖🍗
Самый известный сербский салат называется шопский. Состоит из обычных овощей, но заправляется тертым соленым козьим сыром. Сыр отдаёт соль овощам и в салате он уже имеет не соленый, а очень приятный сливочный вкус! 🧀
Рыбья чорба! Мы шли за ней на другой берег реки Савы!😂🙃
И шли не зря. Густой ароматный насыщенный суп из разных сортов рыбы с не менее ароматным горячим хлебом зашёл просто идеально! Ну а перед обедом - традиционная рюмка ракии. Не попробовать ракию в Сербии - это зря съездить. Мы на всякий случай попробовали много раз☺️
Ракия - это настойка крепостью 45 градусов, выдержанная на ягодах или фруктах. Мы пробовали из айвы, медовую и из сливы- шливовицу, все три сногсшибательны во всех смыслах этого слова.
Сербы любят угощать своих гостей ракией «на посошок» в ресторанах- комплимент от заведения. В одном заведении мы нарвались на два комплимента - нас угостили местными сладостями и перед уходом ещё и ракией. Видимо хозяева ресторана растерялись чем же угостить пьющих русских женщин - и на всякий случай принесли и сладкое и горькое 🍰🍷 😝
Оправдали ожидания местная острая колбаска кулен и пршут. Пршут- это тот же самый испанский хамон, по которому мы очень скучаем вот уже два года …😞 Пришлось закупаться продуктами домой -благо у нас есть чудесные фирменные сумки, которые вы, кстати, уже можете купить написав мне в лс.
Ещё нам понравились сербские вина, хотя поначалу мы наслушались не очень хороших отзывов о них. Но белое и розовое - весьма недурны, а уж какие оригинальные и смешные названия у них - смотрите в карусели 🍇🍷 Пьешь и хохочешь!
Сербы- хлебосольный и гостеприимный народ. В маленьком отельчике, в деревушке на берегу Дуная, хозяева спросили нас перед приездом - нужен ли нам ужин. Мы, само собой, сказали, что да. (Ну а где ещё поесть поздним вечером в сербской глуши??🤪). Нам накрыли такой стол, что мы еле уползли оттуда… Было и первое, и «месное месо», и ракия, и вино и десерт … А еще -теплое общение, огонь в камине и полный релакс. Такой нам и запомнится Сербия -вкусной, теплой и очень душевной.
Подписывайтесь на мой Инстаграмм, там тоже очень интересно. https://www.instagram.com/rodinatravel_fun/
#сербия #белград #путешествуйсродиной #rodinatravel #мирпомнескучает