Жизнь устроена так, что все мы приходим в этот мир одинаковыми, и лишь потом выбираем свой путь под влиянием обстоятельств. Одни простой, другие сложный. Это хорошо прослеживается в годы войны, когда одни закрывают собой амбразуры, а другие сотрудничают с оккупантами. Заслуживают ли такие предатели сочувствия?
Приветствую всех подписчиков и читателей канала. Сегодня я хочу поговорить о мощной и жизненной киноэпопее «Вечный зов». Точнее, не о самом фильме, а теме предательства, которая раскрывается по ходу повествования.
Предателей в экранизации романа Анатолия Иванова, трое. Первый – это Пётр Петрович Полипов. Это идейный иудушка, который начал постукивать ещё в гимназические времена. Ухватил его Лахновский на душевной слабости, так и прошёл Пётр Петрович с клеймом предателя по всем сериям фильма. При этом у меня сложилось впечатление, что он сам не понимал, что делает что-то предрассудительное. Обстоятельства. Очень точно его охарактеризовал Панкрат Назаров: Полип, к известному месту прилип. Если не ошибаюсь, то в самом романе Полипову удалось избежать заслуженного наказания. В фильме предательство этого деятеля подвели к логичному финалу.
Второй – Фёдор Савельев. Этот всегда хотел сладкой жизни, которую видел на заимке Кафтанова. Однако не сложилось. Не любил Федя Советскую власть, когда встал выбор, перешёл к немцам и стал полицаем. С ним тоже всё в принципе понятно, и пуля, полученная от брата, которого он ненавидел всю жизнь, вполне закономерный финал.
Третий – Максим Назаров. Судьба этого героя неоднозначна. Офицер Красной армии, который попал в плен. Сначала пробовал бежать, потом сломался и стал помощником господина Айзеля. Между смертью и предательством, Максим выбрал второе. За свои прегрешения отсидел, вернулся домой.
Вот здесь начинаются последствия. Максима не принял ни отец, ни односельчане, хотя он вроде, как и искупил свою вину. Однако такие прегрешения не имеют сроков давности. В результате Максим сводит счёт с жизнью. Вот мне стало вдруг интересно: если бы он не решился нажать на курок ружья, как сложилась бы его жизнь? Смогли бы простить ему односельчане ту минутную слабость в концлагере, когда он взял в руки плеть? Мне кажется, что в целом, Максим заслуживает прощения. Он не такой, как Фёдор и Полипов. Парень просто сломался, и стал надсмотрщиком. Заслуженное наказание отбыл, не побоялся вернуться в родную деревню, хотя мог остаться где-нибудь на севере. Что думаете по этому поводу?