Я в Венеции был много раз. Совсем недавно привез маленького сына и решил увидеть город его глазами. А он ничему не удивлялся, и я был ошеломлен. На пьяцца Сан Марко он с удовольствием покормил голубей, ловил их, смеялся, бегал, его интересовали только птицы. Нас покатали на гондолах по узким каналам, но сын рассматривал зеленую воду и спрашивал где рыба.
Потом мы гуляли, рассматривали мосты, слушали истории, что-то покупали, но я видел, что Венеция не покорила его возраст. Он дышал совсем другим, необычность города его не волновала.
Под вечер я завел его в мастерскую стеклодува. Наплыв туристов схлынул. Смешливый мастер угостил меня кофе, а сына лимонадом. А потом... потом.
А потом я не знал как увести ребенка из волшебного мира раскаленного стекла и рождения светящихся фигур. Мастер выдул ему волшебного коня, сказочную птицу, немыслимый небесный цветок...
И восторг в глазах ребенка был полный, он поверил в хрупкое искусство мастеров-стеклодувов и в венецианского призрака...
А это очень старая история. Она о душе муранского стекла и о том времени, когда в древнюю Венецию (а вовсе не на остров Мурано) из Константинополя прибыл смуглый мастер. Он был молод, у него была необычная красота, очень подвижное лицо, сияющие глаза. И еще он был немым. Он слышал, но не мог говорить. За него говорила улыбка. А потом за него стали говорить его работы - тончайшие изделия из прозрачного как слеза стекла, совершенные по форме, и как-будто насыщенные чьим-то неистовым духом. Он привлекал взгляды, околдовывал человечьи души. Его мастерская стала жемчужиной Венеции и от клиентов не было отбоя. Сам же немой стеклодув оброс сплетнями, мифами, тайнами. Поговаривали даже, что он продал душу, чтобы его стекло дышало...Жаль, что из-за немоты он не мог ничего опровергнуть и лишь улыбался в ответ на людские выдумки.
Рано или поздно все, что талантливо замечается. К одним приходит успех и деньги, к другим зависть и оговор, к третьим - любовь. К молодому мастеру пришло сразу все. Об успехе, деньгах и завистниках рассказывать не хочется. Эти напасти похожи на ржавчину и к делам искусства, где творит вдохновение, - не относятся. А вот #любовь... Удивительно, она стара как мир, но желанна как крылья, как чудо, как новый взгляд. Мастер влюбился.
Его избранница была хрупка, тонка и почти прозрачна как драгоценное стекло. Женщины часто подмечают талант и любят не человека, а то, что вмещается в его оболочку, в то, чем не обладают другие. - Мастер был нем, но выдувая стекло, он делал его говорящим. За одну ночь он мог сотворить чью-то мечту, либо звездное небо заключить в обрамление подсвечника, либо воду венецианских каналов влить в кайму бокала для вина. Мастерство сильнее, чем что-либо другое, влюбляет, нет объединяет в единое целое. Немой #стеклодув и его хрупкая муза поженились. Удача всегда входит в дом, где царит счастье. Но если вслед за удачей в пространство искрящейся жизни просочится избыток денег - жди беду.
Денег стало многовато. Слишком много стало и заказов, они повторяли друг друга, гасили творчество. Увеличивающееся "поголовье" подмастерий и учеников не сняло проблему, а просто окончательно убило время на новую мысль, вдохновенный поиск тайн мастерства. И мастер заболел.
Он заболел так тяжело, что за месяц превратился в изможденного старика, а потом он увидел Смерть... Она вплывала к нему на лодке в лунном потоке, прямо через окно. Качаясь на призрачных волнах где-то у изголовья, зажигала свечу и произносила:
- Я вошла ненадолго, появлюсь еще многажды раз, пока ты не найдешь силы выполнить мой заказ...
Однажды утром совершенно ослабевший мастер, цепляясь за стенку, добрался до печей. Буквально через мгновение вбежала обеспокоенная жена. Она плакала, говорила, что работа убьет его. А он улыбался, и раздувал огонь. Любовь удивительное чувство, ей не нужно слов, она способна понимать и мысль, и идею, и "последний аккорд". Хрупкая как драгоценная ваза женщина поддерживала теряющего силы немого мужа, давала ему возможность "сказать последнее слово" в горячем искусстве. Расплавленное стекло приобрело чудную форму исснеженных звездами крыльев, легкого женского тела в наряде невесты и кроткого лица, обрамленного локонами из мерцающего лунного света...
Умирающий мастер на неостывшем стекле оставил всего одно слово. Он нарек крылатую невесту Венецией. Выполнил последний заказ...
Говорят венецианских призраков много - это и черный #гондольер, который по ночам поет песни влюбленным, и призрак старого дожа, кормящего божьих птиц, и печальный влюбленный юноша, бродящий тенью по мостам в поисках вечной любви.
Но настоящий #венецианский призрак был увезен на длинной лодке, плывущей по лунному свету, дамой, которую никому из нас встречать не следует. Рано еще.
Крылья - символ непотопляемости и очень длинной жизни. Еще много веков будут спорить, когда же Венеция уйдет под воду. А она так и останется крылатой невестой, городом-мечтой, вдохновенной песней гондольеров, влюбленных и поэтов. Взгляните! Призрак юной девы распростер над Венецией свои звездные крылья, и она парит над водами Адидже и Адриатики. И так будет всегда.
Правда мастер, вдохнувший в нее бессмертный аккорд, умер немым и был забыт. Уже потом на островке #Мурано секреты его мастерства влились в общий поток драгоценного искусства стеклодувов.
Но закон вдохновения остался единым:
крылатым - любовь! бескрылым - деньги, да ржавая слава.
#современная проза #сказка для взрослых #венеция #мистические истории #муранское стекло