Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

6 игр для родителей, которым не хочется играть в игрушки

Наверное, я неправильная мама. По крайней мере, не очень правильная. Я не люблю играть с дочерью в игрушки.

Делать причёски куклам, подбирать и шить им наряды... Не увлекалась этим и в своём детстве. Я не могу уловить сюжетную линию игры, и расстроенный ребёнок начинает выталкивать мою куклу и говорить, что не хочет с ней играть. Поэтому часто наши игры в куклы заканчиваются обидой и недовольством, причём последнее с обеих сторон.

Но с ребёнком, конечно, надо играть. Если на улице организовать это довольно легко – дочка обожает качаться на качелях, крутиться на карусели, бегать, играть в мяч, ловить мыльные пузыри, то дома сделать это уже сложнее. Поэтому я переключилась на интеллектуальные игры, они даются мне намного легче. Ниже я напишу о тех, в которые любит играть моя трёхлетняя дочь.

Домино с картинками. У нас домино с животными – три набора. Это замечательное дидактическое пособие. Ребёнок хорошо разбирается в животных. Существует множество различных вариантов – фрукты, геометрические фигуры и пр. А классическое домино с точками лет в 5 может стать прекрасным пособием для знакомства с математикой.

Игра с карточками, где надо находить общую фигуру. Замечательно развивает у ребёнка внимательность. Учит вычленять часть из общего рисунка. Конечно, скорость реакции у ребёнка невелика и поначалу придётся ему подсказывать, на что именно обратить внимание. Но эта игра пользуется у нас неизменным успехом, мы повторяем её не менее 4-5 раз подряд.

Пазлы. Сначала это были деревянные пазлы-вкладыши, которые я лично очень сильно люблю. Потом мы перешли на деревянные варианты с ровными краями, затем на те, у которых край неровный. В итоге к трём годам мы пришли к обычным – картонным. Конечно, количество их ещё невелико, всего 24 штуки. Но у этой игры есть замечательный момент. После 3-4 раза малыш вполне самостоятельно справляется с ними и достаточно просто находиться рядом. Большие пазлы мы собираем вместе, при этом я выкладываю ребёнку детали от какой-то фигуры, и он её собирает.

-2

Игра «Угадай кто». Мы покупали её для старшей дочери, но неожиданно к ней пристрастилась младшая. Играют в неё 2 человека. Один загадывает персонажа, который изображен на картинке, а второй через уточняющие вопросы должен понять, кто загадан. Затем возможно усложнение игры. Уже оба игрока загадывают определённого человека или животное и задают друг другу вопросы. Выигрывает тот, кто первым сумел разгадать, кто же был загадан. Также прекрасно развивает внимательность, память.

-3

Крупная мозаика со вкладышем с рисунком. Постепенно размер нашей мозаики уменьшался. Но что с крупной, что с мелкой любимый момент для дочери, когда мы переворачиваем картинку на изнаночную сторону и малышка пальчиком «вытыкает» мозаику обратно. Это просто бесценное упражнение для развития мелкой моторики, потому что, увы, цветные пуговицы и разные крупы для моей дочери оказались неинтересны. А вот непослушная мозаика, которую надо вставить в лунку – прекрасный тренажер.

Детская одежда Лаки Чайлд - https://lucky-child.com/
Детская одежда Лаки Чайлд - https://lucky-child.com/

Различные лото. У нас это профессии и «Что из чего», где дано вещество и производные из него предметы, например: «Дерево - спички, книга, стул, карандаш и пр.». Это в первую очередь расширение кругозора. Плюс в лото с профессиями есть небольшие стихи, которые дочка знает уже наизусть, а это развитие памяти. А «кубышки» из классического лото ребёнок использует не по назначению – строит из них башни.

Вот в такие «спокойные» игры я люблю играть с дочерью. И так незаметно игра становится важным обучающим моментом.

Елена Кузнецова

А вы любите играть с детьми в игрушки или тоже предпочитаете настольные игры?