Найти тему

Рядовки. Грибы со вкусом картона

После прошедших ночью заморозков мы съездили в лес, чтобы проститься с ним до следующего лета. Погуляли, посмотрели на замерзшие грибы. Но быстро замерзли сами (температура была +2°) и поехали домой.

Но вдруг через несколько дней погода повернула на потепление, и мы решили поехать еще раз. На удивление, в лесу оказались грибы, причем в достаточном количестве.

Правда, все они были «не той системы». Мы такие обычно не берем. В основном это были рядовки разнообразных подвидов. Но один вид был мне уже знаком. У нас их называют «серухи» (по-латыни – Tricholoma portentosum). Шляпка серого сверху цвета имеет по центру своеобразную выпуклость (бугорок). Я и раньше их собирал, но в небольшом количестве, а тут ещё соседи, которые взяли нас с собой, отдали нам свою добычу.

Наш совместный «улов»
Наш совместный «улов»

Различать эти грибы нас научили грибники, встреченные в разное время в лесу. А другая наша соседка, не очень-то любящая ходить за грибами, обязательно пару раз в году ездила в лес исключительно за рядовками, чтобы засолить их на зиму. И все в один голос уверяли нас, что грибы эти очень вкусные, особенно в засолке или маринованные.

Я и раньше их клал в готовку, да и в маринад, но в небольшом количестве, а сейчас, кроме пары зеленух, все остальные были серыми рядовками.

Отварил. Но на вкус они оказались горькими. Причем горечь не такая «благородная», как у чернушек, а какая-то неприятная. Залез в Интернет. Оказалось, что рядовки лучше вымачивать хотя бы сутки, несколько раз меняя воду. А мне оставалось теперь еще раз их отварить в другой воде. Это помогло, но не до конца. Все равно немного горечи осталось, но добавленная сметана ее почти убрала.

Грибы ломкие, все раскрошились в процессе готовки. А на вкус как картон. Правда, жена со мной не согласна. А вы как считаете?

Нашли еще много разных разновидностей рядовок, говорушек и пр., но они были уж очень старые, да и не очень нам известные. Решили не рисковать.

#грибы #грибы в лесу #лес #за грибами #жизнь в деревне

-4