Найти тему
Стелла Ларсен

Почему норвежцы не любят пальмовое масло в продуктах и что используют вместо него. Почему предпочитают сливочному маслу спред

Пальмовое масло постоянно упоминается в средствах массовой информации в связи с вредным воздействием на здоровье.

Одно из диетических рекомендаций Норвежского управления здравоохранения гласит, что пальмовое масло является растительным маслом, которого следует избегать, поскольку оно содержит высокую долю насыщенных жиров. Научные исследования показывают, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной повышенного уровня холестерина в сыворотке крови, а это, в свою очередь, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в качестве пищевых масел следует выбирать не пальмовое, а другие масла растительного происхождения, такие как оливковое, рапсовое и подсолнечное масло. Они содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, и исследования показывают, что замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными жирными кислотами полезна для здоровья.

Рекомендовано-сделано. В королевстве пальмовое масло можно найти лишь в составе очень небольшого количества кондитерских изделий.

Чтобы не быть голословной, показываю продукты у меня на полке, попавшиеся под руку, и где пальма теоретически должна бы быть.

Паста Авокадо. В составе - рапсовое масло.
Паста Авокадо. В составе - рапсовое масло.

Паста Авокадо. В составе - рапсовое масло.

Спред, который норвежцы используют вместо масла.
Спред, который норвежцы используют вместо масла.

Спред, который норвежцы используют вместо масла. Кокосовое и рапсовое масло в составе.

Производителей этого печенья раньше критиковали именно за содержание пальмового масла
Производителей этого печенья раньше критиковали именно за содержание пальмового масла

Производителей этого печенья раньше критиковали именно за содержание пальмового масла в составе. Теперь его нет. Есть рапсовое масло.

Шоколадная паста.
Шоколадная паста.

Шоколадная паста. Масла рапсовое, ши и кокосовое в его составе.

Ливерный паштет.
Ливерный паштет.

Ливерный паштет. При его производстве применено рапсовое масло.

-6

Тоже интересный продукт. "Российский деликатесный салат." Рапсовое масло содержит.

Причем на странице Департамента здравоохранения есть перечень основных продуктов питания в количестве 1300 наименований, где можно проверить приобретенный товар на наличие этого самого пальмового масла. Товары, содержащие незначительное его количество в составе, выделены светло-зеленым цветом. С повышенным содержанием - красным. Причем красным цветом в этом списке помечено много товаров от НЕСТЛЕ. Из 1300 наименований товаров с содержанием пальмового масла - несколько десятков наименований. Вы также можете ознакомиться с перечнем, нажав на линк. Руководство по пальмовому маслу

Сливочное масло норвежский Департамент здравоохранения тоже относит к продуктам с большим содержанием насыщенных жиров (более 50 г на 100 г продукта) и рекомендует использовать вместо него мягкий маргарин. Поскольку национальные и международные исследования показывают, что замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными жирными кислотами в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, на мой взгляд, все так неоднозначно. Иногда не знаешь, кому верить. Я предпочитаю все же сливочное масло маргарину на бутерброде. А вы как считаете? Рада комментариям.

Стелла Ларсен.