Найти тему
Майоръ Гусаров

Почему так часто бьются самолеты. На конкретном примере

Россия уверенно обгоняет Америку по количеству авиакатастроф в гражданской авиации. А вот ВВС РФ пока не могут догнать ВВС США по небоевым потерям военных самолетов.

Итак, 3 ноября под Иркутском разбился очередной самолет. На этот раз рухнул АН-12 белорусской авиакомпании «Гродно». Судно эксплуатировалось в России, осуществляя перевозки грузов гражданского назначения. На момент написания статьи известно о 7 погибших. Это граждане России, Беларуси и Украины. Предварительная причина авиакатастрофы – неправильные действия экипажа в условиях плохой видимости.

Катастрофа под Иркутском. Фото из соцсетей.
Катастрофа под Иркутском. Фото из соцсетей.

Это уже шестая авиакатастрофа в этом году. Трагедии в Кемеровской и Иркутской областях, Камчатке, Хабаровском крае и в Татарстане унесли жизни 59 человек. Теперь это скорбное число увеличилось до 66. Были потеряны 3 самолета L-40, 2 самолета АН-24 и вот теперь еще АН-12.

В период с 1945 по 2020 год в СССР и России произошла 521 авиакатастрофа. В США эта цифра выше – 828. Но надо учитывать, что гражданский воздушный флот Америки в разы больше отечественного. Но это нас такие мелочи не останавливают. В период с 2014 по 2020 годы мы уверенно обошли Штаты. У нас 43 авиакатастрофы, у них – 18.

Почему же так происходит?

У меня так и чешутся руки написать емкое русское слово по этому поводу, но меня забанят на Дзене. Поэтому заменю его на более мягкое словечко – раздолбайство. Я прекрасно знаю, что причиной падения многих гражданских самолетов является изношенность авиационного парка России. По статистическим данным количество старых самолетов (старше 25 лет) в нашей стране около 17%, что, кстати, вполне вписывается в мировую картину. Это – много. Но все-таки, главная причина авиакатастроф – человеческий фактор. Так же считают многие исследователи. Ниже инфографика, которую приводит сайт vawilon.ru:

Данную инфографику приводят многие источники.
Данную инфографику приводят многие источники.

Есть еще более жесткая статистика, которую приводят коллеги из Свердловской области:

Тут не учитываются катастрофы, унесшие менее 10 жизней и теракт над Синайским полуостровом
Тут не учитываются катастрофы, унесшие менее 10 жизней и теракт над Синайским полуостровом

Есть и хорошая новость. Наши военные летчики лучше американских. Недавно Национальная комиссия по безопасности военной авиации США (NCMAS) подвела итоги небоевых потерь американских ВВС в период с 2013 по 2020 годы. Всего ВВС США потеряли 186 летательных аппаратов и 224 пилота. Или 4 самолета и 5 летчиков каждые 2 месяца.

В период с 2017 по 2020 годы у ВВС России в мирной обстановке произошло 18 авиапроисшествий с боевыми и транспортными самолетами, среди которых новейший Т-50(СУ-57). Часть машин удалось спасти, но даже если их считать негодным, то Россия теряла по 1 военному самолету каждые 3 месяца, причем большинству летчиков удалось успешно катапультироваться. По моим подсчетам в этих авариях погибло 12 пилотов. Но все равно это очень много.

Перед глазами пример авиационного происшествия с боевым самолетом в родной мне Тверской области. В прошлом году я довольно подробно освещал эту катастрофу в местной прессе.

22 сентября 2020 года майор 790-го ордена Кутузова истребительного авиаполка Василий Соловьев на СУ-35С вступил в учебный бой с СУ-30М2. В какой-то момент Соловьев поймал в прицел своей 30-миллиметровой автоматической пушки ГШ-30–1 условного противника и дал короткую очередь. Только вместо фотострельбы в цель пошли боевые снаряды. Пять из них точно попали в крыло «тридцатки» и повредили гидросистему самолета. «Сушка» потеряла управление и начала заваливаться в штопор. Летчики успели эвакуироваться, боевая машина взорвалась. Ее стоимость 1 млрд. 143 млн. рублей. Этот ущерб может повиснуть на майоре Соловьеве.

Такое фото опубликовала пресс-служба МО России.
Такое фото опубликовала пресс-служба МО России.

Две недели назад дело было направлено в Тверской гарнизонный суд. Судье придется кропотливо разбираться, кто виноват в авиакатастрофе. Пока майор Соловьев обвиняется в том, что перед учебным боем не перевел систему самолета из боевого положения в учебное. То есть, не выключил тумблер подающий напряжение на электронику, управляющую вооружением самолета. Кроме этого, перед началом учебной стрельбы, летчик должен был дать проверочную очередь мимо цели.

Но не все так однозначно. Пилот утверждает, что понадеялся на авиационных механиков, которые после боевого дежурства должны были снять с истребителя бомбы и ракеты, а также обесточить пушку путем механического размыкания ее электроконтактора.

Надеюсь, суд разберется, кто именно виноват в этой ситуации. Но нет сомнений в том, что главной причиной стало старое русское авось. Боевой летчик понадеялся на механиков и не выполнил инструкции, наземные службы сделали свою работу спустя рукава, а Россия потеряла современный боевой самолет. Хорошо хоть удалось избежать человеческих потерь. Так и живем.

P.S. Понравилась статья? Не ленимся, ставим лайк. Подписываемся на канал. Ваше внимание стимулирует к работе.

Илья Гусаров