Найти тему
Casus Belli

1863 г. Англо-сацумская война. Первый бой адмирала Того

По местным законам, самурай имел право атаковать любого, кто проявил к нему неуважение. Однако англичане считали, что их это не касается...

Сацума

Княжество Сацума расположено на юго-западной оконечности острова Кюсю, в середине XIX века это была самая южная оконечность японской метрополии (сейчас южнее имеется префектура Окинава). Многие сотни лет здесь властвовали даймё из дома Симадзу.

Красным показана территория княжества Сацума, оранжевым - ранее принадлежавшие ему земли. Белый крест в круге - семейный герб (мон) клана Сацума
Красным показана территория княжества Сацума, оранжевым - ранее принадлежавшие ему земли. Белый крест в круге - семейный герб (мон) клана Сацума

Даймё Сацумы всегда были очень могущественными, в лучшие времена под их контролем был весь Кюсю. Их земли приносили отличный доход, благодаря плодородной почве и благоприятному климату. Во времена сёгуната правители Кагосимы (столицы Сацумы) были вынуждены подчиниться превосходящим силам Токугавы, но при этом сохранили значительную самостоятельность.

Последний сегун, Есинобу Токугава, в подаренном французском мундире.
Последний сегун, Есинобу Токугава, в подаренном французском мундире.

В противоположность богатому даймё, самураи Сацумы всегда были бедны. В Сацуме их было гораздо больше, чем в северных провинциях, и продовольственный паек, который даймё выделял своим слугам, в пересчете на одного воина получался гораздо скромнее. Чтобы иметь возможность содержать себя, самураям приходилось самим заниматься сельским хозяйством, а также вести довольно экономный образ жизни. В результате самураи Сацумы образовали прослойку, в чем-то напоминавшую средневековых английских йоменов, ведших жизнь скромную, активную и независимую. Сацумцы всегда имели очень боеспособную армию (хотя то же самое можно сказать об армиях большинства даймё).

Помимо прочего, географическое положение Сацумы, что называется, «обязывало». Будучи самой южной окраиной метрополии, провинция имела длинную береговую линию, изобилующую рифами, но располагала и огромной защищенной бухтой, очень удобной для обучения моряков. Благодаря этому, даже во времена Токугавы, когда вся морская торговля была запрещена, сацумцы оставались мореплавателями.

-3

В каждой деревне провинции была своя «гочу» - неформальное сообщество, в которое по достижении 14-15 лет вступал каждый самурай. Члены гочу постоянно состязались, выясняя, кто храбрее, сильнее и выносливее. Струсивший в ходе таких состязаний становился изгоем – это была настоящая гражданская казнь.

Сацума в Японии сыграла ту же роль, что Пруссия в Германии или Сардиния в Италии. Ее правители сделали ставку на реставрацию императорской власти в противовес сёгуну (к которому они никогда и не были особо лояльны).

Того

22 декабря 1847 года в самурайском квартале Кагосимы родился будущий национальный герой Японии маркиз Хейхатиро Того. Впрочем, при рождении он носил другое имя, и маркизом не был.

Тайра-Но Сигемори
Тайра-Но Сигемори

Его род происходит из древнего клана Тайра, сыгравшего большую роль в средневековой Японии. У легендарного самурая Тайра-но Сигэмори была единственная дочь, которая, спасаясь от мести конкурирующего клана Минамото, нашла убежище на территории даймё Сацумы. Её дети, повзрослев, поступили на службу к даймё, и получили фамилию Того. По преданию, далекая прародительница дома Того терпеть не могла ездить верхом на белых лошадях, и эта традиция до сих пор жива среди ее потомков.

Отец будущего адмирала, Кичидзаэмон Того, был чиновником, а мать, Масуко, вела хозяйство. Своих детей она воспитывала в спартанском духе. Из четырех сыновей третьим был Накагоро, будущий адмирал. Три его брата в дальнейшем приняли участие в восстании Сайго Такамори; двое погибли в битве при Сирояме, а третий позже умер от ран.

В 13-летнем возрасте Накагоро сменил имя, как того требовал обычай, и стал Хэйхатиро. Вскоре он, как и другие парни из Кагосимы, был принят в гочу, имевшее исключительно хорошую репутацию. Одним из его новых товарищей по гочу был Тамэмото Куроки, которому, как и ему самому, суждено было прославиться на войне.

Хэйхатиро Того в юности
Хэйхатиро Того в юности

Того в детстве отличался тихим миролюбивым нравом, в драку не лез, но и от драк не прятался. Тем не менее, уже тогда были заметны его лидерские задатки. В 1863 году, в возрасте семнадцати лет, Хэйхатиро поступил кадетом на сацумский флот (единого флота Япония еще не имела).

Первая война

Во второй трети XIX века отношения между выходящей из самоизоляции Японией и европейскими державами были отнюдь не радужными. Традиционная японская ксенофобия столкнулась с наглостью и самоуверенностью «цивилизаторов» - англичан, французов, американцев - которых японцы считали варварами.

Эскадра коммодора Перри, вошедшая в бухту Эдо
Эскадра коммодора Перри, вошедшая в бухту Эдо
Страну сотрясали кризисы – экономический, политический, социальный. Разразилась эпидемия холеры. Виноваты во всем были, конечно, гайдзины (строго говоря, они действительно ко многому приложили руку). Ожесточение против иностранцев выливалось в беспорядки: после двух нападений на британскую миссию ее пришлось перевести из Эдо в Нагасаки; каждый месяц то в одном конце империи, то в другом, убивали европейца; время от времени доходило даже до пушечной пальбы, так, крепостная артиллерия обстреляла европейские корабли в проливе Симоносеки и т.д.

14 сентября 1862 года в одном из инцидентов «отличились» сацумцы. В этот день четверо британских подданных (Чарльз Ричардсон, Вудхорп Кларк, Уильям Маршалл и Маргарет Боррадейл) следовали через деревню Намамуги (ныне часть района Цуруми, Иокогама) к храму Кавасаки Дайси. На беду, в то же время и тем же путем навстречу им двигался кортеж Симадзу Хисамицу, регента даймё Сацумы.

Симадзу Хисамицу
Симадзу Хисамицу

По местным законам, самурай имел право атаковать любого, кто проявил к нему неуважение. Однако англичане считали, что их это не касается, поскольку они пользовались правом экстерриториальности. Особенно вызывающе вел себя Ричардсон (по натуре человек высокомерный, презрительно относившийся к азиатам). Он направил свою лошадь прямо на японцев, за что и был немедленно зарублен охраной князя. Остальные англичане бежали, причем оба мужчины получили ранения.

Британские власти потребовали от сёгуната выплаты огромной компенсации в 100 тысяч фунтов, и, в конце концов, получили ее. Князю Сацумы предъявили отдельный счет, причем потребовали еще и арестовать, судить и казнить сацумских участников стычки. Князь, выражая на словах глубочайшее сожаление, соглашался выплатить компенсацию (занятые впоследствии для этого в Эдо деньги он так и не вернул), а вот что касается суда и казни – отказал англичанам наотрез. Разборки и переговоры тянулись почти год.

15 августа 1863 года в залив Кагосимы вошла английская эскадра.

Власти Кагосимы были очень удивлены нежданным визитом. Еще более они были озадачены, когда англичане потребовали у трех сацумских судов, стоявших на якоре, занять позиции позади британских кораблей. Вскоре выяснилось, что эти суда взяты в заложники до удовлетворения английских требований.

Ровно в полдень, без какого-либо предупреждения, форты Кагосимы открыли огонь по незваным посетителям. Последовала ожесточенная перестрелка, в результате которой значительная часть города (более 500 домов) и три злополучных корабля сгорели (потери среди гражданских были минимальны – японцы оперативно вывели население из Кагосимы), но укрепления практически не пострадали. Среди защитников форта было 5 убитых и 10 раненых.

Англичанам, между тем, крепко досталось. Один из кораблей сел на мель, и при попытке сняться утратил якорь. На кораблях имелось 53 раненых, погибло 11 моряков, причем одно пушечное ядро в буквальном смысле обезглавило сразу и капитана Джона Джослинга, и коммандера (старпома) Эдварда Уилмота британского фрегата «Эвриалус».

HMS Euryalus
HMS Euryalus

На следующее утро английские корабли вышли из бухты, чтобы избежать посадки на мель во время тайфуна. Решительной победы не получилось.

Одним из тех, кто вел огонь по английским кораблям с японских батарей, был юный Хейхатиро Того. Бомбардировка Кагосимы стала его боевым крещением.

Примечательно, что в этот день японцы произвели первый выстрел, не дожидаясь официального объявления военных действий. Можно сказать, что это стало «визитной карточкой» Того. Точно так же крейсер «Нанива» под его командованием потопил английский пароход «Коушинг» во время японо-китайской войны, и так же, не дожидаясь официального объявления войны, Того атаковал русские корабли в Порт-Артуре. Кто знает, может быть именно Того запалил первый фитиль при обстреле английских судов в Кагосиме…

Бомбардировка Сацумы окончилась безрезультатно. Англичане не добились выдачи «преступников», и ушли ни с чем. А вот японцы в тот день сделали глубоко идущие выводы: страна почувствовала потребность в современном военном флоте. Император приказал своим подданным смести Курофунэ (черные корабли, то есть европейцев) с поверхности моря, но этот приказ, конечно, тогда был невыполним.

#англо-сацумская война

#война на море

#адмирал того

#японский флот

#сацума

#1863

#адмиралы

#военная история

#япония

#флот

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

На развитие канала:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6