Раз сегодня, в связи с обсуждением литературной премии "НОС", заговорили о современной литературе и ее конъюнктуре, напомню-ка роман Гюстава Флобера "Бувар и Пекюше". Надеюсь, вы его читали и помните, что если Пекюше был осторожный консерватор и охранитель, то Бувар-то грезил о революции, рассуждал про необходимость раскрепощения нравов, был сторонником поиска новых форм и считал себя вагнерианцем, не прослушав ни одной оперы Рихарда Вагнера и не прочитав ни одной его партитуры, потому что их во Франции было не найти.
Один - осторожный патриархальный мелкий буржуа, второй - стремящийся ко всему новому прогрессист. И оба попали в величайший роман о человеческой глупости.
Смелые формы, жонглирование модными материями, вроде магического реализма и интерсекционального нарратива, стремление делать все новое и опережать современность не превращают вас в талант и большого писателя
И Бувар, и Пекюше, между прочим, вернулись к тому, что могли делать хорошо - к работе переписчиками. Занятно, что не только во времена Флобера, но и позже, например, когда вышло эссе Борхеса о романе и его широко обсуждали, все понимали, что увлеченный идеей быть современным Бувар точно так же смешон, как и ретроград Пекюше.
Однако потом на человечество нашло затмение. И уже можно найти трактовки, в которой Бувара обозначают положительным героем. Морок большевизма гуляет по планете.
Сегодня бувары пишут на гендерных штудиях трактаты, сочиняют романы о проблеме полов, пишут повести об экологических катастрофах и изобретают по кругу фантастику магического реализма.
Пекюше, кстати, менее отрицательный герой, он хотя бы лишен изводящего его зуда погони за современностью и изобретения колеса. Он, если можно так сказать, когнитивно более функционален, чем Бувар. Он осторожен и боязлив в открытиях, зато у него развито критическое сознание и видит, когда его современный друг выглядит глупо.