Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. 3.11.2021. В Карнобат за покупками

- Ты не забыла записать,что нужно купить кошачий корм? - этот вопрос Сергей начинает мне систематически задавать за пару дней до моей очередной поездки в Карнобат.

Он окармливает приблудную кошку Шельму. Домой её Сергей не пускает, поскольку выяснилось, что у Шельмы проблемы с гигиеническими навыками и вместо лотка она предпочитает использовать его же тапки. Так что Шельма живёт в сарае, который находится напротив нашего дома, и несколько раз в день является на кормёжку. Сидит на окне санузла и мяукает.

Список покупок я составляю заранее. Сухие гранулы кошачьего корма у нас в селе не продаются, как и многое другое.

В этот раз о совместной поездке я договорилась с Татьяной. Она сейчас в Карнобате посещает стоматолога, решила отбелить зубы. Одна процедура стоит 200 лева, сейчас это чуть больше 9 000 рублей, а таких процедур надо несколько. В целом получается не дёшево. Но хочется ей сверкать белозубой улыбкой- так и хорошо. Можно только позавидовать, что у неё до сих пор все зубы свои. Кхе-кхе, мне уже отбеливать практически нечего, так что эта тема для меня не актуальна. Ну, а деньги- так доходы у всех разные, на что их тратить- каждый решает по- своему.

С нами поехал Игорь, односельчанин. Он, как и я, безлошадный. Поездка на маршрутке в Карнобат и обратно сейчас обходится в 10 лв, так что по десятке мы и скидываемся Тане на бензин. Здесь это обычная практика.

Недавно прочитала на сайте Rus. bg что, по расчётам Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, "для нормальной жизни" одному человеку необходим чистый ежемесячный доход не менее 1103 лв в месяц. Если перевести в рубли по нынешнему курсу с учётом банковских комиссий, то получится примерно 50 000 рублей.

Вопрос только в том, какую жизнь считать"нормальной"? Когда в здешних русскоязычных группах на Фейсбуке начинает обсуждаться эта тема, то называется обычно сумма намного большая- минимум 1000 евро на человека в месяц при наличии своего жилья и автомобиля. Правда, не совсем понятно, имеют граждане, высказывающиеся по этому поводу, такой доход или просто излагают своё мнение насчёт того, сколько денег они хотели бы иметь.

Наш с мужем совокупный доход до 100 000 рублей в месяц, мягко говоря, не дотягивает. В среднем сейчас получается тысяч 60 с небольшим и этого нам вполне хватает, я каждый месяц даже немного откладываю на банковский счёт. Наверное, мы живём не совсем нормальной жизнью.

В Карнобате первым делом я захожу в сетевой магазин "Гиги", который расположен в центре города.

-2

Магазинов этой сети в Карнобате три- два маленьких в самом городе и огромный супермаркет на окраине. Сколько помню, работают стабильно.

-3

В "Гиги" я покупаю ржаной хлеб и фарш для собак. Сегодня обнаружила, что фарш подорожал- стоит уже не 75 стотинок за кг, а 90.

-4

Хлеб "Вита" 400 гр стоит 2 лв 20 ст. Нигде, кроме "Гиги", в Карнобате это не продаётся, так что выбирать не приходится.

Захожу в магазин хозтоваров, который здесь называют "китайским", поскольку в нём основная масса товара- китайского производства. Пара фарфоровых кружек обходится в 4 лв 50 ст. Почему- то кружки у нас регулярно бьются.

-5

А вот и последний магазин, в который я обычно захожу - "Т- Маркет", один из супермаркетов литовской сети. Этот магазин, пожалуй, самый посещаемый в Карнобате, и к нему же сейчас больше всего нареканий насчёт просроченного товара, обсчёта покупателей и т. д. В нынешнем здании "Т- Маркета" когда- то находился магазин английской сети "Penny", потом болгарской сети "Ваня"- и их тоже ругали.

Не удивлюсь, если "Т-Маркет" уйдёт и на его месте появится другой сетевой магазин, этот магазин тоже будут ругать.

В "Т-Маркете" я обычно беру по скидкам продукты длительного хранения- растительное масло, кофе и прочее. Это получается выгодно.

-6

И ещё покупаю там свиное и куриное мясо, на которое тоже очень часто бывают значительные скидки.

-7

Посчитала по чекам- сегодня потратила на продукты 58 лв со стотинками. В принципе, в Карнобате я покупаю то, чего нет в наших сельских магазинах, или то, что стоит значительно дешевле.

Но это уж специфика сельской жизни.

Ничего, привыкла.

Через неделю, наверное, снова съезжу- наверняка что- нибудь понадобится.