Найти в Дзене
The Music That Rocks

Рецензия. Joe Bonamassa ‘Time Clocks’ (2021)

Попытка вырваться за пределы.

При взгляде на дискографию Джо Бонамассы в голову могут закрадываться странные мысли о сверхчеловеке, инопланетянине, двойниках, музыкальных аферах, фокусах, розыгрышах и т.п.

Привести какие-то рациональные доводы в обоснование того, как он умудрился за 21 год записать и выпустить вот уже пятнадцать сольных и более десятка совместных с другими музыкантами альбомов (включая супергруппу Black Country Communion), крайне затруднительно. Особенно с учётом современных тенденций звукозаписи, а также засилья бездарного однодневного саунда и блеяния (музыкой и пением это назвать нельзя), распространившегося повсюду (радиостанции, интернет и улица). А тут человек успешно творит и создаёт годные вещи. Снимаю шляпу.

Что и говорить – новая надежда блюз-рока до умопомрачения плодовит и работоспособен. Между его сольными релизами ни разу не проскочил трёхгодичный период, а его гитарное дарование заслуживает только высочайших оценок. И оно явственно ощутимо проступает на каждом альбоме. Чего, к сожалению, нельзя сказать про музыкальное наполнение в целом. Тут (и это, пожалуй, закономерно при таких оборотах творчества), помимо пиков и монументов, есть равнины и болотистая местность. Вообще, смею утверждать, что Джо выпускает, скорее, сборники песен, чем полноценные альбомы. И его блюз-роковые выстрелы обладают таким качеством, как большой разброс (в том плане, что попадают одновременно во всё и ни в кого). Иногда достигают цели, конечно. Тем не менее, в мире блюза он – уже давно одна из самых значимых фигур.

К своему пятнадцатому сольнику Бонамасса подошёл с такими характеристиками, как «самый амбициозный и разнообразный» и «самый сложный и насыщенный». Что ж, в какой-то мере это правда, поскольку на Time Clocks исполнитель в нескольких местах пробивает барьеры блюз-рока, обогащая своё творчество недурным хард-роком и умеренным, шутка ли, прогрессивом. Но, как по мне, тот же Royal Tea (2020) был поубедительнее, хоть и одновременно постандартнее в плане подхода и содержания.

-2

Все находки и новые открытия сосредоточены во второй половине студийника.

На первом нас ожидает вводный проигрыш с блюзовыми интонациями и тикающими часами (Pilgrimage), довольно типичный, хоть и неплохой хард-рок с элементами южного рока и блюза, больше любопытный в инструментальной части (Notches), изысканный и более интересный, но соблюдающий все каноны The Heart That Never Waits, а также совсем не примечательный кабаре-блюз-номер Questions And Answers.

Отдельного упоминания заслуживает заглавный трек, представляющий героическую балладу с элементами кантри, балансирующую между хард-роком и поп-блюзом. Не сказать, чтобы композиция не была амбициозной, но и особого восторга не вызывает.

А вот Mind’s Eye – пример лиричной-мелодической песни, которые, как правило, отлично получаются у Джо. По исполнению и манере напоминает Gov’t Mule.

И вот пошло амбициозное насыщенное разнообразие. Его тут не очень много, но оно, действительно, заслуживает внимания.

Своеобразное алаверды легендарному Kashmir от Led Zeppelin. Curtain Call – очень неплохой отход в сторону прогрессивного хард-рока с восточными мотивами и отличным прехорусом. Одна из лучших песен альбома и яркий пример выхода Бонамассы на приграничные территории.

-3

Средневековая эпопея The Loyal Kind с мощным припевом – такого мы, пожалуй, не слышали на других альбомах.

Да, вполне блюз-роковая, но до умопомрачения зажигательная Handing on a Loser, с пружинистыми клавишными и обменивающимися дружескими ударами перкуссией / гитарой.

Ну и неплохой заключительный номер Knows Unknows – также блюз-рок, но с элементами фолка и по-хорошему протяжным финальным соло.

-4

Безусловно, является похвальным стремление Бонамассы выйти за пределы жанра, в котором он уже набил руку и построил репутацию. И остаётся надеяться, что Time Clocks положит лишь начало этому пути. Ну а узнаем мы про это очень скоро (см. начало рецензии).

Оценка: 3/5

Источник изображений: www.discogs.com