Найти тему

Как организовать дистанционное обучение: советы родителям.

Сегодня мы затронем особенно актуальный в наши дни вопрос. Многих родителей беспокоит одна и та же мысль: как же помочь ребенку учиться дистанционно? Кто-то считает, что главное - не только строго выполнять все требования учителей, но и постоянно быть рядом с ребенком и следить за тем, как он себя ведет и что говорит в ходе дистанционного урока. У кого-то противоположная точка зрения: в ход любого урока, даже проводимого онлайн, лучше не вмешиваться.

Преподаватели нашей школы могут дать несколько советов, которые помогут вам грамотно организовать процесс дистанционного обучения.

1. Тщательно подготовить рабочее место ученика.

На самом деле, легкость дистанционного обучения - только кажущаяся. Опыт прошлого учебного года показал, что в период "удалёнки" школьники проводили за своим рабочим столом около 7 часов в день - практически столько же, сколько длится рабочий день взрослого человека. Поэтому прежде всего нужно убедиться, что рабочее место школьника комфортно и удобно, неяркий свет падает слева, монитор копьютера или смартфона не бликует, интернет-связь налажена, а микрофон, камера и все программы, необходимые для учебы, работают. Эти нехитрые требования помогут снизить стресс от перехода на дистанционную форму учебы, особенно у младших школьников, которые не привыкли проводить много времени за компьютером.

2. По возможности не мешать ребенку и не отвлекать его

Более правильная тактика у тех родителей, которые считают нужным не вмешиваться в ход учебного процесса. Если в доме есть младшие дети, им по возможности следует объяснить, что школьника в это время нельзя беспокоить. Если нет возможности разместить рабочее место ученика в отдельной комнате, необходимо обеспечить его наушниками и, возможно, отдельным микрофоном, чтобы фоновый шум не мешал работе.

3. Обязательно делать перерывы в занятиях

А вот за чем непременно нужно следить - так это за расписанием уроков. Иногда при обучении в дистанционной форме учителя не успевают отпустить школьников на перерыв, как уже начинается следующий онлайн-урок. А ведь к нему еще нужно успеть подключиться, нажать на нужные кнопки, ввести пароль... Вот и приходится детям сидеть за монитором дольше обычного. Помните: по нормативам продолжительность перемен у младших школьников должна быть не менее 10 минут (большая перемена - 20-30 минут), а урок не может длиться дольше 45 минут (у первоклассников и в классах коррекции оптимальная продолжительность урока - 40 минут). Также при организации дистанционной работы должны быть предусмотрены физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей. Эти нормы подробно прописаны в новых санитарных правилах - СП 2.4. 3648-20.

4. Эффективно организовать режим дня

Вот здесь родители могут и должны помочь. Многие школьники с трудом могут сами распланировать свою учебу. При переходе на дистанционное обучение могут возникнуть психологические трудности. В домашней обстановке труднее переключиться на рабочий лад, а, если не надо спешить в школу, гораздо труднее вовремя вставать по утрам и надевать что-то другое, кроме любимой пижамы... Подростки часто начинают "прогуливать" дистанционные уроки, ссылаясь то на отсутствие интернета, то на плохую работу учебных программ или конференц-связи (см. пункт 1). В их понимании дистанционная учеба - вроде как и не учеба вовсе. И задача родителя - грамотно, правильно подойти к планированию учебного процесса именно с этой стороны; следить, чтобы ребенок вовремя ложился спать и вставал, приучить его к самодисциплине и самоконтролю. Если некоторые уроки проходят в виде записанных видеолекций, которые можно просмотреть в любой момент, важно самим составить график их просмотра, не забывая о переменках и перерывах.

Если вам понравился такой формат советов, напишите нам об этом и мы обязательно продолжим! Оставляйте свои комментарии о том, статьи на какие темы вы хотите прочитать. Мы работаем для вас!