Найти тему

О преемственности показателей в развитии технологического общества, простыми словами

Приведенные выше примеры показывают, что на каждом этапе развития цивилизации существуют определенные основные показатели, которые, однако, на следующих этапах уступают место другим показателям. Более того, можно даже говорить об определенной преемственности показателей между эволюцией животного мира и развитием человеческого общества. В развитии общества продолжаются ускорения темпов (также со сменой показателей), наметившиеся еще в ходе биологической эволюции. Можно даже составить шкалу эволюции от 5-109 лет до 50 лет, с каждым последующим уменьшением периода в десять раз, и сопоставить этой шкале важные этапы в развитии жизни, общества и техники.

Добавьте описание

Выбирая существенный показатель в ряду сменяющих друг друга технических средств, нельзя быть уверенным, что этот показатель остается столь же существенным и для будущего.

Человеку средних веков был, например, важен прогресс в термоизоляционных материалах, в прочности вообще, а позже большее значение приобрел прогресс в электроизоляционных материалах или в прочности на единицу веса (с переходом от строительства крепостей к высотным зданиям).

В ходе развития техники меняется не только относительная роль роста различных показателей в каждом из направлений технического прогресса, но и относительная роль самих этих направлений, примером чего служит появление управляющих и вычислительных устройств, которые перехватывают название «машины» у энергетических. Вместе с тем в литературе отмечается исключительная роль энергетического направления на всем протяжении истории не только техники, но и всей жизни на планете.

Можно было бы продолжать и дальше этот ряд укрупнений, рассматривая смену ведущих по темпам развития (или по значимости) аспектов цивилизации, или даже, возможно, смену периодов, в которых темпы значимы для выживания цивилизации (или просто сравнительно высоки), и периодов, когда они незна- чимы (или сравнительно низки). Но в данный момент наука вряд ли располагает достаточно определенными подходами к измерению уровня основных аспектов цивилизации, темпов и значимости их развития. Не представляется достаточно точно выясненной даже функция каждого аспекта на каждом этапе развития цивилизации. Не вполне ясно, скажем, имела ли первобытная религия какую-либо позитивную функцию, хотя бы мнемоническую, конструирование ложных, сказочных связей для того, чтобы богатый набор эмпирических фактов приобрел осмысленность и тем самым легче удерживался в памяти.

Если динамику развития каждого отдельного технического средства можно считать близкой к экспоненциальной, т. е. процент ежегодного прироста соответствующего показателя постоянным, то при охвате этим показателем ряда сменяющих друг друга средств следует учесть и смену величины ежегодного прироста, Без специального «шкалирования» времени по общим темпам развития техники, накопления технический информации, не представляются обозримыми многообразные числовые данные по развитию различных отраслей в различные эпохи.

При известном сходстве медицины и образования с техникой их прогресс, рост уровня их достижений поддается измерению со значительно большим трудом.