⠀
В интернете очень много роликов, которые выкладывают логопеды. И не то, чтобы я их ищу, нет. Сейчас ленты соцсетей умные. Они показывают посты из сферы твоих интересов. А так как я, например, в Инстаграм почти ни на кого не подписана, то у меня хоровод речи взрослых людей – в рекламе.
⠀
Логопеды говорят, говорят, говорят, а дети только успевают вставить пару слов. Примерно так: задала вопрос, не дождалась ответа (многим детям нужно время на обработку инструкции), ещё раз спросила, начала подсказывать, неудачно, исправила себя, не понравилось - ещё одна инструкция, наконец ребёнок с её же помощью ответил. И специалист задаёт новый (!) вопрос. Я у экрана кричу: «Стоп». Попросите повторить. А потом – «ещё раз скажи». А теперь – «скажи сам». При том «ещё раз скажи», «ещё» - можно попросить несколько раз. Чем больше собственной речи, тем лучше.
⠀
Я заинтересовалась, а что интернет на этот предмет пишет. Какое % соотношение речи логопеда и ребёнка (детей) предполагается на логопедическом занятии? И поняла, что этой информации нет. А так как практики сейчас тоже почти нет, то информацию эту никто и не передал. То есть говори столько, сколько хочешь.
⠀
Сейчас напишу, как нам говорили, когда мы учились в институте: «Логопеды, остановите словесный понос». Грубо скажите? Может быть, но запомнилось сразу и навсегда. Как и то, что на занятия ГОВОРЯТ дети, мы должны слышать их речь, а не логопеда.
⠀
И - да, я понимаю, что у неговорящих детей в начале пути мало речи, но я даже не про них. И – помню, что виды речи по Н.А. Власовой, которые в порядке постепенности применяют на занятиях (сопряженная, отраженная, вопросно-ответная, самостоятельная речь, куда отнесём описание знакомых картинок, пересказ рассказа, спонтанная речь (рассказ по незнакомым картинкам) и нормальная речь (беседа, просьбы и т. д.).
⠀
Сначала я хотела просто спросить и поставить знак вопроса. Задаю этот вопрос в конце ещё раз. Так сколько времени на занятии должен говорить логопед, а сколько ребёнок?