Друзья, а как часто вы думаете о своём предназначении, о своей роли в этом мире? Это такие сложные и фундаментальные вопросы, ответы на которые можно найти, прожив целую жизнь или прожив её, но не найти.
Мы, к сожалению, не рождаемся с инструкцией в руках о том, как жить эту жизнь. Мы-создатели этой инструкции(истории, сочинения, пособия - как хотите), и качество этой рукописной работы, как и в любой другой профессиональной деятельности, зависит от нашей компетентности, нашего опыта, знаний. То есть, чем сильнее вы прокачаете себя как автора своей жизни, тем прекраснее, красивее и вкуснее будет эта жизнь. (да, здесь я намекаю о важности непрерывного саморазвития).
Разумеется, все мы знаем и понимаем этот факт, но осознаем его лишь на уровне себя, субъличности, скажем, микроуровень. А на макроуровне, в масштабе необъятной и холодной Вселенной - будем ли мы являться теми же авторами....?
Действительно, насколько ценится человеческая жизнь в расчете на 1 единицу-не думаю,что сильно и много. Ведь мы приобретаем куда большую значимость и ценность, если рассматривать нас в качестве составляющей части одной системы, общества, государства. Именно в социуме мы становимся нужны и важны, именно здесь человек может найти свое предназначение, но не может сделать это в одиночку.
Представим, что отдельно-взятая личность - это пустой, картонный пазл. А система, в которой эта личность живёт - собранная цельная картинка из пазла. Даже если мы по всем параметрам будем идеально вписываться в это изображение - мы по-прежнему останемся серой и тупой картонной пазлинкой, ведь мы не нашли себя. Я имею в виду, что и обществу выгодно, чтобы вы разобрались со своей идентификацией, своим местом в этом мире, и коль уж так, то, поверьте, оно даёт дюжину нехилых возможностей помочь вам превратиться из непримечательной детали в гармоничную цветную часть, идеально дополняющую композицию из пазлов.
Отсюда напрашивается до беспредела прямой и, может, банальный вывод: если не знаете, чем заняться в своей жизни, тупо поспрашивайте у ваших близких, друзей, знакомых, наставников, кота, бабушки из соседнего подъезда - кого-то, кто хоть как-то значится в вашей жизни, узнавайте у них о себе, так вы получите относительно объективную информацию, и составляйте портфолио на основе услышанного, при этом корректируя его со своей стороны, добавляя и специи субъективизма. А это портфолио - первый и важный шаг на длинном и сложном пути к самоопределению, так что дерзайте!
Но а чтобы найти себя, нужно понять, а где ж вы себя потеряли и когда. Держу пари, что на каком - либо этапе вашей жизни было что-то такое, что приносило вам реальное удовольствие, что-то, где время пролетало легко, безоблачно и незаметно. Было такое! Просто вы забыли. Здесь нужно поковыряться в дебрях нашей интеллектуальной коробочки, полазить в психологии, может, пройти профориентационные тесты, повспоминать увлечения в детстве и юности и пробовать, воплощать, жить!
Пора заканчивать этот многоугольный, неповоротливый текст. В заключение хотелось бы добавить, что не надо один раз взять и найти себя, надо всю жизнь быть в этих поисках, ибо только так мы пробуем разные блюда бытия, засовываем себя в чудесные и сумасшедшие условия, обстоятельства и места, сталкиваем себя с загадочными людьми. Вот в чем видится мне смысл человеской жизни - в постоянном стремлении понять себя, которое сводится к бесконечности.