Пожалуй это самый актуальный вопрос в нынешнее время. Потому что именно от пандемии зависит наш образ жизни, в некоторых случаях зарплаты и наше здоровье.
Ученые считают, что пандемия коронавируса в России закончится в 2022 году, предположительно в конце лета (прогноз), когда эпидемия замедлит распространение до минимальных приемлемых масштабов. В мире пандемия COVID-19 будет окончена, когда ВОЗ, объявивший её начало 11 марта 2020 года, сообщит о завершении коронавирусной угрозы. В отдельных странах эта дата может отличаться: к примеру, в Китае об окончании пандемии SARS-Cov-2 уже было объявлено, 29 марта 2020 года, увы неверно.
Важно помнить, что пандемия закончится, а коронавирус останется с нами на долгие годы, как другие сезонные вирусы, независимо от иммунитета, как коллективного, так и индивидуального, и сертификат о вакцинации лишним не будет ещё довольно долго.О мифах, связанных с опасностью вакцинации, мы писали ранее.
Окончание пандемии зависит от ряда факторов, стойкость вакцины, антитела и количество сделавших вторую прививку – далеко не самые важные из них.
Точной даты окончания пандемии нам, как и ожидалось, найти не удалось, экспертов, готовых на такой прогноз попросту нет. Скорее наоборот, целый ряд пусть и весьма расплывчатых определений срока завершения коронавирусной напасти уже «провалились» или собираются это сделать.
Вообще мы, разумеется, понимаем, насколько сложен данный вопрос для любого биолога, эпидемиолога, главного врача или даже министра. Тем не менее, вопрос этот совсем не праздный, ответ на него необходим десяткам и сотням тысяч россиян, жителям других государств, от него зависит множество важных и не очень решений.
Инфекционист Владимир Чуланов в очередной раз заявил о важности вакцинации населения. В настоящее время в России наблюдается увеличение смертности от Ковида. По его словам, занявший основное место на территории РФ новый индийский штамм коронавируса гораздо опаснее своих предшественников. Он увеличивает риск попадания в реанимацию на 234%, а стать его жертвой – на 132%
Ведь, несмотря на все усилия властей, мед.работникам так и не удалось привить 80% населения. А без этого говорить о коллективном иммунитете бессмысленно.
Надо отметить, что в отличие от других стран, например Африки, в России есть все, чтобы вакцинировать большую часть населения. Однако россияне сами отказываются от прививки, ссылаясь на мнение знакомых и пользователей сети, которые активно призывают ни в коем случае не вакцинироваться.
По словам Чуланова, люди должны думать своей головой, верить профессионалам и не обращать внимания на мнение юзеров.
Как грустно это бы не звучало, но с пандемией нам придется жить еще долго. Все, что делали люди, к сожалению, не помогает. Но невзирая на трудности, люди должны преодолеть эту напасть!