Найти в Дзене

Не плачь,мама!( рассказ)

У Стасика была хорошая семья: замечательные папа, мама и бабушка. Мальчик был единственным ребенком в семье, но не был избалован, не был испорчен, как многие его сверстники. Стасик умел ценить доброту и расположение людей. Его папа работал на заводе главным технологом, мама учительницей русского языка и литературы. Самым близким человеком во время отсутствия родителей для девятилетнего Стасика была его бабушка Полина Николаевна.

Бабушка была мудрым и добрым человеком. Будучи искренне верующей, она часто брала внука с собой в церковь. Мальчик внимательно смотрел на иконы, потом задавал бабушке совсем не детские вопросы, порой ставя её в тупик - Уж слишком ты у нас мудрый,- говорила Полина Николаевна, уклоняясь от ответа.

По вечерам, когда Наталья Михайловна заканчивала проверку тетрадей своих учеников, Стасик просил её почитать очередную историю из детской библии. Наталья Михайловна не поощряла желание сына читать библию, но и не запрещала, понимая, что чтение в любом случае полезно для ускорения техники чтения. Часто, ссылаясь на занятость или усталость, она предлагала сыну почитать самому. Мальчик послушно усаживался в кресло и начинал читать вслух. Таким образом Наталья Михайловна узнала много древнейших историй, она помнила имена библейских героев Авраама, Моисея, Давида, Соломона.

Юрий Петрович, находя сына читающим, говорил: Почему бы тебе. Стас, не пойти на улицу и не погонять с мальчишками мяч? Почитать можно и перед сном. Посмотри, сколько у нас интересных книг, а ты всё сидишь со своей библией Ну, что ты в ней нашел?

- Юрий Петрович доставал с книжной полки детскую литературу и раскладывал её перед сыном - Вот, смотри, «Городок в табакерке». «Приключения Незнайки и его друзей». «Волшебник изумрудного города». Когда-то я читал их с огромным удовольствием. а ты тратишь время на то, что было давно и неправда Правда, папа,- возражал сын - Ты так говоришь, потому что не читал Библию. Это самая историческая книга. Её написали самые разные люди : и царь, и врач, и простой рыбак. Им помогал Сам Бог - Дух Святой - Ну, хорошо, сдаюсь !- шутил отец, похлопывая сына по плечу Против таких аргументов мне не устоять. Но ты всё же на улицу сходи Свежий воздух полезен не меньше хорошей книжки. Тогда ещё никто в доме не подозревал, что совсем скоро в их семью придет большое горе.

Через два месяца сын заболел За несколько недель его славное личико осунулось, глаза поблекли Диагноз был ужасающим. Врачи говорили, что жить мальчику осталось не больше двух недель. Вся семья находилась в шоке Полина Николаевна ставила в храме свечи и молилась о выздоровлении внука. Отец заметно осунулся и помрачнел Наталья Михайловна взяла отпуск и постоянно находилась рядом с сыном Прежде, чем войти в его комнату, она долго запудривала заплаканное лицо и изо всех сил старалась держаться. Но Стас понимал, как страдают его родители и бабушка. Особенно жаль ему было свою мамочку. Сын брал её за руку и, гладя, говорил: - Не плачь, мама! Мне совсем не больно. Конечно, мне совсем не хочется уходить от вас, но там, на Небесах, у меня тоже есть Отец. Он позаботится обо мне Не плачь, мама! Эта уверенность сына давала надежду и матери Иногда она ловила себя на мысли, что думает о том, к Кому стремился её мальчик. Теперь, сидя у постели больного сына, Наталья Михайловна читала ему о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа Крошечная надежда в её сердце возрастала. Мать стала молиться неведомому ей до селе Богу. В слезах она просила его о прощении, молилась за сына Вопреки ожиданиям врачей, мальчик прожил еще восемь месяцев. Каждый вечер он убеждал своих родителей в том, что его ждёт счастливая жизнь на небесах .

Я очень хочу, мамочка, чтобы и вы с папой, и бабушка тоже пришли туда. Тогда мы обязательно встретимся, и снова будем счастливы все вместе. Я буду ждать вас - Но, почему, сынок, твой любящий Бог забирает тебя от нас? Почему Он причиняет нам такую боль?- тихо говорила мама и глаза её переполнялись слезами - Не плачь, мамочка, дорогая моя! Значит это угодно Господу Мы не знаем, почему, сейчас не знаем Но я уверен, что справедливый и любящий Бог делает это не для того, чтобы причинить нам боль. У Него есть веские причины для этого, -и, немного помолчав, добавил - Он хочет спасти и вас .

-Как, сынок?! Мне кажется, если я умру, вы не забудете меня и Того. Кто взял меня к Себе. Ты, мамочка, будешь читать эту детскую библию своим ученикам. Обещай мне это! Все дети должны знать о Боге, чтобы правильно жить. Обещаешь, мама?

Наталье Михайловне казалось, что сам Ангел Господен просит ее об этом, излучая божественный свет из дорогих родительскому сердцу глубоких глаз сына. - Обещаю, родной мой,- тихо сказала мать, сжимая его горячую руку.

- Вот и хорошо, мамочка. Теперь я спокоен. Скажи, если бы я был здоров. ты не дала бы мне такое обещание? Ведь так? Наталья Михайловна вздохнула и честно призналась: - Конечно, нет. Прости меня, сынок!

Однажды зимним вечером мальчик позвал бабушку и родителей. сказал, что пришло время и завтра он уйдёт.

- Откуда ты знаешь, сынок? - спросила бабушка.- Никому из людей не дано знать время ухода в вечность Я видел Ангела, он звал меня домой и показал, как это все произойдет. Это не страшно, правда Завтра будет солнечный день а когда меня закопают, пойдёт снег, такой, какой я люблю. Ты, мамочка. уйдешь от меня последней, и будешь держаться молодцом.

Наталья Михайловна прижалась щекой к пылающей головке сына и разрыдалась - Не плачь, мама! Господь пошлет тебе еще одного сыночка. мальчик сжимал руки родителей - Не плачь, папа, не плачь, бабуля, мы обязательно встретимся Теперь я это знаю - Он закрыл глаза и больше не сказал ни слова.

Утром Стасика не стало. Он умер тихо и спокойно. На ковре над его головой играл солнечный луч, касаясь бледного, но умиротворенного лица усопшего. День выдался тёплым и солнечным, и дальше всё было так, как предсказал мальчик

Жизнь, казалось, приостановилась в осиротевшем доме. Он был лишен радости. Первым из шокового состояния вышел отец. Неожиданно для всех, он оставил свою прежнюю работу и поступил в духовную семинарию. Это был поистине мужественный поступок с его стороны.

Через год в их семье родился Павлушка. Немолодые уже родители не надеялись на такое чудо. Сбылось ещё одно предсказание Стасика. В семью вновь вернулась радость. Вскоре Наталья Михайловна вышла на работу в школу, оставив здоровенького малыша на попечение бабушки. Как и обещала Стасу, она читала своим ученикам детскую библию, рассказывала о Боге,христианских ценностях и о своём беззаветно верующем сыне.

Шло время, Юрий Петрович стал пастором, и Наталья Михайловна, оставив работу в школе, посвятила себя служению Богу. Полина Николаевна, как могла, помогала своим детям. При церкви была открыта воскресная школа. Наталья Михайловна стала её первым учителем, а бабушка пошла трудиться в церковную библиотеку.

В их доме на самом видном месте висел портрет ушедшего в вечность сына. С любовью он продолжал смотреть на своих родных, в сердцах которых с его помощью разгорался огонёк веры и желание служить Господу.

- Спасибо, сынок, за твою жертвенную любовь к нам,- говорил отец в минуты одиночества, глядя на портрет - Пусть Господь воздаст тебе за все доброе, что ты сделал для нас! Скоро, совсем скоро я приду к тебе,- говорила бабушка,- и мы всегда будем вместе!

-2