Писатель создает литературное произведение для того, чтобы описать и донести до читателя ту или иную историю. К художественной форме он прибегает потому, что яркие образы и истории намного дольше удерживаются в памяти читателей. Исторические романы могут оказать большее влияние на общество, нежели документальные книги и учебники по истории (хотя, конечно, есть и обратные примеры). Но можно ли полностью доверять художественному описанию нашего прошлого? Именно эта тема вызвала у нас огромный интерес, желание углубиться и сделать для себя определённые выводы.
В этом году в списке литературы на лето мы столкнулись с романом Джонатана Свифта, ставшим классикой сатирико-фантастического жанра - «Путешествия Гулливера». Мы считаем, что сатира Свифта в романе имеет две основные цели. Во всех частях романа Свифт последовательно и ярко показывает, насколько необоснованно человеческое самомнение. Второй целью «Приключений Гулливера» стала карикатура на современную писателю Англию, которую многие в то время считали едва ли не идеальным государством. Именно эта черта романа позволяет читателю углубиться в историю, проследить хронологическую цепочку событий конца XVII — начала XVIII вв. Лилипуты показаны автором как народ, ничем не отличимый от европейцев: во главе их государства стоит король Англии Георг I, а общественный строй представляет собой сочетание разных сословий. Во второй части романа появляются великаны: приземленные люди, отличающиеся прямой логикой мышления, в основе которой лежат немногочисленные знания. Третье путешествие автора открывает науку, как нечто недосягаемое для европейцев того времени. Критикой человечества в «Путешествиях Гулливера» становится четвертая часть, в которой главный герой попадает в страну разумных лошадей – гуигнгнмов, где сам становится похож на местных жителей, проявляющих пороки англичан XVII века. Свифт открыто показал истинное обличье короля, парламента, морали и привычек представителей высшего общества, а также проявил свое критическое отношение ко многим идеалам просветителей.
С помощью многочисленных сравнений, литературных образов и описаний Джонатан Свифт умело проводит аналогию между реальностью и выдуманном миром своего романа. Однако, огромное количество литературных приемов и сатирических намёков не отражают полной картины Англии эпохи Просвещения. Личное отношение автора произведения к событиям, происходящим в стране, также влияет на восприятие романа с исторической точки зрения. Отсюда можно сделать вывод, что в случае недостаточных знаний из курса истории, читатель может столкнуться с некоторыми недопониманиями в ходе прочтения произведения и принять за чистую монету тот образ Англии, который рисует писатель. И это не дает нам полного права доверять художественному описанию исторических событий.
Авторы: Кузина Виктория, Морозова Кира