Найти в Дзене

Энерджайзер - не для квартирного содержания. Или еще раз о садиках, локдаунах и ”яжематерях”

На тему пользы и вреда детских садов не утихают споры. Вставлю и я свои пять... сентаву.

В славном бразильском городе Салвадор в рамках борьбы с мировой угрозой был проведен такой социальный эксперимент.

Специальным указом префекта города Бруно Рейс были закрыты все школы и дошкольные учреждения. Карантин начался 17 марта 2020 года. Только в августе 2021 года начали потихоньку получать разрешения на работу частные сады и школы. В сентябре подтянулись и государственные детские учреждения. При этом относительно небольшое количество работающих взрослых перешло на “удаленку”. Экономика Салвадора такова, что невозможно перевести большинство рабочих мест в режим on-line. Как в этой ситуации будут выкручиваться семьи - “отцов города” не волновало. Людей просто бросили на произвол судьбы.

Дети постарше сидели дома - те, кто мог и хотел, учились дистанционно, остальные развлекались в интернете. А с малышами что делать?

Семьи были вынуждены искать неработающую родственницу или платить няне. Знаю несколько семей, где один из родителей уволился с работы. Оставлять ребенка на чужого человека не хотели или няня обходилась слишком дорого.

Самым распространенным вариантом заботы о детях стало оставлять их в квартире у какой-нибудь соседки, безработной или пенсионерки, за небольшую oплату. На таких “передержках” речь не шла о прогулках или развитии. Из развлечений - один телевизор. Ребенок cытый, чистый, в безопасности - и будь доволен. Хорошо, если детей двое-трое - хоть, поговорят-поиграют между собой. Если одного оставляли на такую тетю - лучше нам этого не представлять. Бывшая одногруппница дочери по садику провела карантин под “присмотром” 92-летней прабабушки. Кто за кем там смотрел? В другой знакомой семье четырехлетнего ребенка отдавали свекру. Дедушка водиться не собирался. Включал мультики на платном телеканале и мальчик смотрел их потоком - с утра и до времени спать. Не так давно его мать сказала, что теперь несколько врачей не могут определить диагноз сына - гиперактивный или находится в глубоком стрессе. Я промолчала - женщина была очень подавлена - а про себя прокомментировала: “Хорошо, что не эпилептик”.

С моей точки зрения, больше всего пострадали от мер безопасности, что, как цунами, прошлись по всем странам мира, именно бразильские дети - дошкольники и младшие школьники. От “большого ума” им на полтора года перекрыли почти все каналы физического и интеллектуального развития.

В конце марта прошлого года я поняла, что эта каша заваривается надолго. Сначала закрыли торговые центры, затем садики и школы, через две недели добрались до парков и детских площадок. Мало того, что ребенок целый день дома, так еще и не гулять! Я мысленно сложила пальцы в известную фигуру. Дочери на тот момент было четыре с половиной года. У меня была возможность не думать о хлебе насущном (хотя, никакой роскоши, в том числе няню, мы позволить себе не могли).

Я осталась, практически, наедине с маленьким энерджайзером (муж крутился на двух работах) в городе, где закрыто почти всё. Мои планы и цели пришлось отложить на неопределенный срок и сосредоточиться на том, чтобы вопреки всему дать ребенку нормальное детство - с прогулками, играми и новыми впечатлениями. Каждый день не меньше четырех часов мы проводили на улице (до контроля за выходом из дома городские власти не дошли), благо, местный климат позволяет. Исколесили на автобусах весь город в поисках детских площадок, которые забыли замотать лентами. С собой - рюкзак игрушек на все случаи жизни. Обычно, удавалось найти гуляющих детей. Дочь запросто знакомилась с ними и мы раскладывали игрушечное богатство. Игра начиналась легко, спонтанно и шла пока не надоест. С родителями была проблема только один раз и то по поводу отсутствия украшения на лице. Оное надевается только в магазине или в автобусе - чтобы не создавать проблем продавцам и контролерам. Ну, что ж, город большой, разойдемся.

Мы пробирались “партизанскими тропами” на пляж, когда он был официально закрыт. Посещение городского детского парка превратилось в авантюру. Поста полиции возле него не было. Местные “яжемамки” и “яжебабки” подсаживали детей на забор, чтобы они могли перебраться в парк на качели-горки-лазалки. Некоторые прыгали вместе с ними. Когда вдалеке блестела полицейская мигалка, тетки начинали орать: “Sujo! Sujo!” (грязный). Это был пароль. Теперь дай Бог ноги! Бежали к забору, выскакивали обратно. Если кто-то не успевал - полицейские могли только заставить выйти и строгим голосом напомнить, что парк закрыт и, вообще, невидимый враг не дремлет. Ни штрафов, ни каких-то административных взысканий не было. Никого ни разу не ударили и не оскорбили (во всяком случае, при мне), но, все равно, неприятно, когда на тебя идут двое мужчин в камуфляже, в шлемах и с длинноствольным оружием. Я пыталась их пристыдить на родном языке: ”Что ж вы с малыми детьми воюете, последней радости лишаете?” Парни отмалчивались, пока один из них не раскололся, что им-то эта площадка совершенно не сдалась и ездить на нее некогда, есть дела поважней. Какой-то доброхот сделал анонимный звонок, заявив о нарушении общественного порядка, и они должны отреагировать. Вот они и подъехали, не слишком торопясь.

Вопреки всему, моя дочь играла, заводила новых друзей, радовалась каждому дню. И я, как могла, придумывала для нее какие-то приключения - сегодня в старинный район идем, завтра на непляжном побережье по скалам лазаем. Катались на метро (оно здесь подвесное), смотрели на город с высоты. Благодаря этому всему, мне удалось сохранить естественный ритм развития ребенка. Когда, наконец-то, открылись школы, дочь (ей было уже почти 6 лет) спокойно пошла в подготовительный класс, адаптировалась в коллективе, справляется с программой. Можно сказать, что карантин она пережила с минимальными потерями.

А что касается меня, одно могу сказать - мать садик не заменит, хоть в какие лепешки разбивайся. Основное занятие дошкольника - игра. А игра - процесс коллективный. Сколько бы времени вы ни проводили на детских площадках - жить вы там не будете. Хотите - не хотите, а большую часть времени несадиковый ребенок проводит дома. А с кем дома играть? Ну, пальцем показывать не надо! Это для ребенка игра - удовольствие, а для взрослого - испытание на терпение. Даже пять минут не все выдерживают. Лично меня особо раздражает, когда кто-либо, рассуждая о детских играх, начинает говорить о креативе или фантазии. Помилуйте! Не нужна маленькому ребенку ваша фантазия, не поймет он ее! Дошкольники в играх воспроизводят рутину, будни в самом занудном, в самом упрощенном варианте. Им нужен шаблон. Ребенку комфортно, когда всё понятно и предсказуемо. Фантазия придет позже, а пока ребенок осваивает в игре повседневность. Отсюда бесконечные кукольные чаепития и повторение одного и того же. Я в такой игре участвовать не могу. Наблюдать, что-то советовать, подсказывать - да. А сама взять в руки куклу и заговорить писклявым голоском - нет, хоть застрелите. Проще собрать игрушечные манатки и пойти искать друзей на улице.

Садик для меня хорош, в первую очередь, тем, что там можно играть целый день (кроме тридцатиминутного занятия и сончаса). Для несадикового ребенка игра из рутины (каковой она должна быть), превращается в роскошь, в редкий праздник, в какой-то просвет в море скуки.

Самый паршивенький сад лучше многочасовых залипаний в YouTube. Каковы бы ни были одногруппники и воспитатели, у них есть огромное преимущество - они живые люди, с которыми можно дружить, ссориться, мириться и т. д., а не тени на экране. Никакие “Насти”, “Ромы и Дианы” и прочие интернет-персонажи живых друзей не заменят. Из мам тоже хорошие подружки редко получаются. Мало кому удается влезть в шкуру ребенка, даже ненадолго. Да, и не должна мать подменять подругу. Ни в одной культуре матери ни товарищами по играм, ни клоунами своим детям не были.

В садике всегда можно найти собеседника своего уровня и интересов. Для меня самым большим испытанием за эти полтора года стала болтовня. Ребенок находится в возрасте активного освоения речи, озвучивает всё, что в голову придет, “поет что видит” весь день напролет. Невозможно сосредоточиться ни на чем, ни одну мысль про себя нe додумать, постоянно что-то теряется, забывается. Самая простая работa утомляет и раздражает гораздо больше, если от нее ежеминутно отвлекают. Я растеряла всех своих друзей. Не могу заставить себя даже сообщение кому-то отправить. Слишком плотное общение с ребенком, необходимость постоянно выслушивать то, что с точки зрения взрослого человека, мягко говоря, не очень интересно, вымоталa меня настолько, что на кого-то еще уже ни сил, ни терпения не осталось. От одной только мысли, что придется выслушивать другого человека, меня бросает в дрожь. Понимаю, что выгляжу в глазах людей законченной эгоисткой, но возвращаться в прежний круг общения, даже в свободное время, не могу и не хочу. В эмоциональном плане - просто выжатый лимон. Слишком много детских эмоций через себя пропустила.

Вдобавок, из меня не получилось физрука. Несмотря на то, что больше десяти лет занимаюсь танцами, знаю толк в растяжке и в аэробике, мне приохотить дочь к танцам или спорту не удалось. Она категорически не хотела ни плясать, ни делать упражнения, ни даже просто попрыгать под музыку со мной. Я подлаживалась как могла - ставила разные песни в надежде, что какая-нибудь понравится, показывала выступления детских ансамблей, сама клоуном крутилась перед ней - вот не хочу, и всё тут. Заставлять нельзя - тогда она танцы или спорт возненавидит. Нашим спасением стали догонялки на улице - это оказался единственный работающий способ ее расшевелить. Или мячиком со мной перекидываться может под настроение. А двигаться надо, у нас семейная склонность к набору веса, засиживаться нельзя.

Кстати, когда карантинные ограничения стали сниматься, я записала дочь на кружок танцев. Как ни странно, ходит с удовольствием. Другие девочки танцуют и она тоже хочет. Такой возраст - что все, то и я.

Впрочем, не буду утомлять читателей другими подробностями карантинного сосуществования взрослого и ребенка.

Основной вывод из карантинного затворничества: пресловутая социализация ребенку необходима как воздух. Развивающемуся мозгу каждый день нужна новая информация и получать ее он должен не из интернета, а во взаимодействии с другими людьми, будь то игра, наблюдение, обучение, посильный труд или просто разговор “за жизнь”. Чем более разнообразен круг общения, тем больше информации получает ребенок. Необходимость каждый день решать коммуникативные задачи - понять другого человека, объяснить ему, что ты хочешь, где-то уступить, где-то настоять на своем, очень здорово стимулирует работу мозга. А если дитя общается, в основном, с папой и мамой - чего тут напрягаться-то? Они, по-любому, поймут. Их понять тоже не сложно - разжуют и повторят, хоть двадцать, хоть сорок раз.

Можно растить ребенка без садика, если у семьи финансовые возможности выше средних. Нужно записать чадо в кучу кружков, найти няню, да не абы какую, а специалистку, которая и поиграет, и игрушки за собой убирать приучит, и разминку с ребенком сделает. A eсли мама - и подружка, и петрушка, и неведома зверушка, ничего хорошего в этом нет. И ребенку не хватает общения/внимания (с одного человека много не выжмешь) и мать перегружена. А интернет для семьи с несадиковским ребенком - увы, не друг, а враг. Подкрадывается на мягких лапках, а потом выпускает не хилые такие когти. Ну, об этом я расскажу в другой раз.

С флегматичным, неторопливым ребенком, в моем случае, было бы легче. Что-то свое можно было бы успевать cделать или просто вздохнуть спокойно, пока копуша разгребается. Но, у меня - лидер и непоседа, она, как пионерка, всегда готова. Заводила всех игр, в группе других детей как рыба в воде. Как я в шутку ее называю - ребенок не для квартирного содержания. Детские площадки и парки - наш второй дом. И никто меня убедит, что садик не нужен.