2 ноября директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов встретился с работниками скорой помощи Владимира. Они выдвинули свои предложения по улучшению работы станции, на что чиновник пообещал воплотить их в жизнь, - пишет фельдшер Екатерина Ашаева. Томикс поинтересовался у депутата Заксобрания Сергея Бирюкова, отвечающего в области за вопросы медицины, насколько предложения медиков выполнимы в действующих условиях.
Фельдшеры просят дополнительное финансирование на закупку автомобилей с необходимым оборудованием (те, что им предоставили с районов - не отвечают требованиям и в них нет необходимых медицинских агрегатов). Вдобавок к машинам понадобятся водители и фельдшеры, которых нет. Для их привлечения, по мнению работников «скорой», необходимо сдлеать достойной заработную плату. Приглашение в бригады скорой помощи выпускников колледжей (предложение чиновников) - не заменит обученных специалистов. Если все-таки студенты будут частью бригады, то фельдшеры требуют надбавку за наставничество. Директор департамента здравоохранения согласился с этими требованиями.
Томикс усомнился в реальном выполнении пожеланий медиков и обратился за разъяснением к Сергею Бирюкову. Тот отметил, что все выполнимо, но в этой ситуации важно не принести ущерб другим станциям скорой помощи (в которых проблем не меньше, чем на владимирской). При распределении финансов важно это учитывать.
«Ничего невыполнимого нет. Вопрос: из каких средств? Если в этом году из резервного фонда можно, то в следующем году необходимо будет вносить изменения в бюджет. За счет средств Фонда ОМС - маловероятно.
Встает еще вопрос: как другие станции скорой помощи будут функционировать. У нас в городе Владимире, на самом деле, лучше всех, обстоят дела. Если решать проблемы только на этой станции скорой помощи [во Владимире] - это значит ослабить остальные районы. Нельзя допустить, чтобы остальные станции остались недофинансированными и недообеспеченными. У них и так с этим не совсем хорошо. Если во Владимире сейчас 15 бригад, то в районах по 2. Разница велика», - говорит Бирюков.
Депутат видит улучшение ситуации в централизации службы скорой помощи, разговор об этом ведется с 2018 года. Он также отметил, что все директора департамента здравоохранения Владимирской области это понимали, но никаких сдвигов почему-то не было.
Контекст: 30 октября Владимирскую область посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он приезжал, чтобы оказать организационно-методическую помощь в борьбе с коронавирусом. По итогу он отметил, что управление коечным фондом налажено, а вот работа скорой помощи во Владимире - нет. Сейчас количество бригад составляет - 15. Министр обязал увеличить их до 25.
Татьяна Михайлова