Уж и не знаю, радоваться или сожалеть по-поводу такого решения власти,-объявить начало ноября нерабочими днями?
Причин сожалеть о том, что наша жизнь полна ограничений и никак не войдёт в привычное русло - множество. Однако, человек такое создание, что приспособится быстро к любым ограничениям, и, более того, будет искать и найдёт в этих ограничениях что-то явно положительное для себя.
Узнав о таком «подарке», мы не долго думая, и не придумав ничего нового, решили ограничить наше общение с себе подобными в горах Северного Кавказа.
Ну, посудите сами, велика ли вероятность всретить человека в межсезонье (когда летние походы в горы закончены, а лыжный сезон ещё не открыт) на высоте 3000 метров над уровнем моря?
Более того, даже на высоте 2000 метров в гостиницах и отелях Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии были введены ограничения и приезжие могли поселиться там только по предъявлению QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.
Такие же условия действовали и на посещение канатных дорог кабинного типа.
В общем, не было бы счастья…Мы приехали в Приэльбрусье.
А счастье нам, действительно, улыбнулось - практическим отсутствием туристов и отличной погодой, которая - большая редкость в это время года в горах.
Было морозно и солнечно! Днём минус три, по ночам минус девять. Отсутсвие ветра и осадков сделали наше трехдневное пребывание просто волшебным.
Остановившись в гостинице на Поляне Азау, мы уже в первый день и ночь «начали проходить адаптацию к условиям высокогорья»😅😂, так как отель расположен на высоте 2350 метров над уровнем моря.
Просто ходишь по Поляне или спишь в номере на такой высоте, а организм сам там себе привыкает😀.
Амбициозных планов в силу возраста (мне 57 лет, мужу 59) мы не строили, на Эльбрус подниматься не планировали, но немного кровь разогнать и побродить по окрестностям, почему бы и нет?
Утром второго дня основательно подкрепившись кашей, бутербродами и чаем, мы, в качестве, разминочки, поднялись на канатке на станцию Гарабаши (3850 м), и прошли ещё немного вверх, в сторону Приюта Одиннадцати (около 4800м).
Эльбрус нам открылся во всем своём величии!
Огромный красавец, как существо высшего порядка, нависал над нами своими двумя белоснежными вершинами. Снег на нём лежал такой чистый и свежий, как накрахмаленная рубашка первоклассника в году так 1971.
Горы Кавказской гряды в этот солнечный день были, как на ладони.
4 фото
Полюбовавшись и нагулявшись, мы спустились вниз и решили, что нам …опять нужно вверх! И отправились через Поляну Чегет(2100м) к озеру Донгуз Орун ( 2542 м).
Этим летом я уже была на озере (об этом здесь). Муж не ходил ещё к нему, да и мне интересно было посмотреть и сравнить вид летних пейзажей и суровое, теперешнее безмолвие ноября.
На всём протяжении пути мы не встретили ни единой души, кроме двух пограничников, которые даже обрадовались нам, и долго рассказывали и показывали где спуститься к озеру, что на лёд нам не нужно заходить, а так же, - где проходит граница России и Грузии, и что обратная тропинка к посёлку идёт вдоль склона горы, и она немного размыта ручьями, но вполне проходима.
Ах, вот ещё одна живая душа была! В какой-то момент мы увидели, что идём по тропинке не одни. За нами тихо шел, виляя хвостом небольшой пёсик. Мы подумали, - откуда ему взяться в горах, может его пограничники прикармливают, и он немного проводит нас, и опять убежит в привычный комфорт на гос.обеспечение.
Но собачонок (мы ему дали имя «Фунтик») лихо семенил за нами, иногда отвлекаясь на полёвок или сусликов, которых он чувствовал под снегом.
И тогда Фунтик принимал боевую стойку, навострив уши и всем телом выпрыгивал с дорожки в сугроб за предполагаемым нарушителем горного безмолвия.
Так втроём мы весело добрались до озера, где и пофотографировались.
Фунтик, как законный член нашей экспедиции, легко попозировал на камеру.
Дальше в горы мы не пошли, увидев щит, о котором говорили пограничники
А потом нам даже не нужно было искать тропу к посёлку. Пока мы любовались озером и горами и медитировали, то есть просто «зависли в моменте» не в силах расстаться с этой красотой, Фунтик уже стоял на тропе и всем своим видом показывал нам: «хватит вам стоять, идёмте скорее, сейчас в горах темнеет рано!»
Мы послушно двинулись за Фунтиком.
Тропинка была натоптанная и понятная, такая же как и та, что вела к озеру.
И, действительно, тропинка была кое-где подтоплена горными ручьями. Помесив грязь и измазав штаны км через 3 мы вышли на сухую лыжную трассу, ещё не покрытую снегом, а через 3,5 км оказались у Поляны Чегет.
В какой то момент, уже на финишной прямой мы заметили, что наш весёлый и добрый проводник Фунтик куда-то исчез. Появился ниоткуда и убежал в никуда… А может это был наш ангел-хранитель👼?
Второй день мы прошли «лайтовым» маршрутом - от Поляны Азау до Поляны Нарзанов, лесочком, оставив в стороне поселок Терскол, и Поляну Чегет. Это расстояние в общей сложности в один конец составляет где-то км 8.
Настроение отличное - можно и кокетливо попозировать🤗
Тропа начинается в сосновом лесу,
4 фото
Лугами идёт вдоль реки Баксан
Затем, перейдя Баксан, можно вдоль другого берега реки пройти сосновым лесом к посёлку Чегет, пересечь дорогу и выйти на туристическую тропу к Поляне Нарзанов.
Дорожка ровная, приятная, кругом сосны, шумит река, справа то исчезают, то появляются заснеженные вершины Кавказских гор. Под ногами скрипит снежок.
А ярко-голубой цвет неба вверху и светло-голубой цвет хрустальной реки внизу связывают в одну бесконечность всё вокруг - снег, горы, сосны и нас.
Казалось бы, такой простой путь и такая недолгая и легкая прогулка...А мы сошли с тропы обновлёнными, как-будто нас перезагрузили: вытрусили пыль, выбросили хлам, очистили всё лишнее и суетливое.
Достоинство и спокойствие гор - вот, что мы унесли с собой, и ещё - понимание того, как прекрасен и велик наш мир.
Вспоминая эти дни, я складываю мысленно слово «Бесконечность»…
Кто бывал в горах, наверняка, чувствовал то же самое ,- он как-будто только что прикоснулся к бесконечности.
Приходит понимание «принятия» - если мы не можем повлиять на ход событий, значит нужно просто жить и делать своё дело.
И будь, что будет. А будет всё прекрасно, потому что будет - ЖИЗНЬ!
Всем здоровья!
Спасибо, что прочли!
Ольга Сазонова.
Я пишу о своём саде у дома, о комнатных растениях, и если путешествую, то пишу о том, что вижу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен