Найти в Дзене

Раклет: сыр или блюдо или процесс

Итальянские сыры уже давно занимают самые почётные места во всем мире. Это объясняется их высочайшим качеством и оригинальными рецептами, некоторые из которых тянутся из глубины веков. Посоревноваться с ними могут разве что французские или швейцарские. Но вот первенство в создании такого кулинарного шедевра, как раклет остаётся за Швейцарией…или всё же за Францией? Давайте разбираться, кто же придумал самое сырное блюдо в мире, его сырное величество – Раклет! Появился раклет, как часто бывает, среди бедняков. Пастухи, уходя надолго пасти овец, брали с собой головку сыра, поскольку он мог долго не портиться. Готовя себе еду, они разжигали костры, а рядом клали сыр, чтобы он разогрелся. От жара огня на нём образовывалась корочка, под которой получался мягкий расплавленный сыр. Его то и соскребали в тарелки прямо на овощи, хлеб или солонину. Самые первые упоминания о нём встречаются в швейцарских монастырских рукописях. Именно там говорится, что пастухи в Альпах готовили такое блюдо, назы
Оглавление

Итальянские сыры уже давно занимают самые почётные места во всем мире. Это объясняется их высочайшим качеством и оригинальными рецептами, некоторые из которых тянутся из глубины веков.

Посоревноваться с ними могут разве что французские или швейцарские. Но вот первенство в создании такого кулинарного шедевра, как раклет остаётся за Швейцарией…или всё же за Францией?

декор швейцарского шале
декор швейцарского шале

Давайте разбираться, кто же придумал самое сырное блюдо в мире, его сырное величество – Раклет!

Откуда корни?

Появился раклет, как часто бывает, среди бедняков. Пастухи, уходя надолго пасти овец, брали с собой головку сыра, поскольку он мог долго не портиться. Готовя себе еду, они разжигали костры, а рядом клали сыр, чтобы он разогрелся. От жара огня на нём образовывалась корочка, под которой получался мягкий расплавленный сыр. Его то и соскребали в тарелки прямо на овощи, хлеб или солонину.

Самые первые упоминания о нём встречаются в швейцарских монастырских рукописях. Именно там говорится, что пастухи в Альпах готовили такое блюдо, называя его «bratchäs», то есть «жареный сыр». А своё современное название сыр (или блюдо) получил уже из французского языка, где «racler» переводится как «скрести, соскребать».

Это интересно: не менее знаменитое французское блюдо - поссылке ниже

-4

Именно из-за своего швейцарского происхождения и французского названия эти две страны никак не могут определиться, кто из них был родиной раклета.

Сыр или блюдо или процесс?

И то и другое! Раклет – это традиционное швейцарское и французское блюдо, в котором головку сыра подплавляют со стороны срезанного края и соскребают специальным ножом прямо в тарелку с основой. Это может быть картофель (в классическом варианте), колбаски, ветчина, грибы, оливки или морепродукты.

-5
Либо сыр расплавляется в специальных мини-сковородках (раклетницах) и смешивается с уже готовым блюдом. Но это уже не так интересно

А вот используется для этого рецепта как раз традиционный сыр Раклет (хотя сейчас всё чаще экспериментируют с другими сортами сыра). Он имеет островатый пряный вкус и создаётся в виде небольших головок с выдержкой не более 1 года. У настоящего раклета должна быть плотная, но упругая мякоть с тонкой корочкой и ярко-выраженным пикантным ароматом сырых грибов, который усиливается при нагревании.

-6

Тонкости приготовления

Как бы не экспериментировали с сортами сыра, но всё же не любой плавящийся на огне сыр – раклет. При нагревании такой сыр не должен давать пену или течь, а должен приобретать тягучую консистенцию.

Дома организовать процесс плавления головки сыра довольно затруднительно (да и хранится начатая головка в холодильнике не более недели).
-7

Поэтому, если вы являетесь настоящим фанатом этого блюда, стоит задуматься о приобретении раклетницы. Это небольшая сковородочка с хорошим антипригарным покрытием и нагревательным элементом. Она удобна тем, что весь процесс приготовления может происходить прямо на столе за приятной беседой с родными или друзьями и все могут принимать в нём участие.

Обычно раклетница имеет 2 этажа. На нижнем плавится сыр, а на верхнем обжаривается всё, что угодно, на ваш вкус: хлеб, сосиски, овощи или креветки. Каждый может выбрать и приготовить закуску самостоятельно.

-8

В ресторанах же за правильную подачу раклета отвечает специальный человек – раклёр. Соскабливание расплавленного сыра с хрустящей корочкой выглядит весьма зрелищно.

Кстати, в Москве я нашел всего 5 специализированных раклет-баров, где могут предложить настоящий раклет с эффектной подачей. Но ещё не ходил не в один из них. Если были или знаете хорошие места, поделитесь плиз в комментария!?

Раклет считается поистине зимним блюдом. Тягучий, вкусный и невероятно ароматный, он идеально подойдёт, чтобы скоротать холодный вечер под бокал вина и уютные разговоры с близкими, пока горячий сыр тянется за вилкой.

Как поддержать наш канал?

Наша керамика продаётся здесь:

https://www.wildberries.ru/brands/312172868-keramichi

-9

Еда
6,93 млн интересуются