Вспоминаем самые необычные и броские псевдонимы классиков отечественной литературы прошлого века.
1. Максим Горький
Ещё со школьной скамьи мы знаем, что Максим Горький – это псевдоним культового советского писателя Алексея Максимовича Пешкова. Этот талантливый автор с непростой судьбой неспроста обзавёлся такой говорящей фамилией. Детство Алексея Максимовича отнюдь нельзя назвать счастливым. Наполненное горем и лишениями, оно и натолкнуло его на мысль воспользоваться псевдонимом «Горький». Именно так он подписал своё первое опубликованное творение – рассказ «Макар Чудра».
2. Корней Чуковский
Имя Корнея Чуковского знакомо каждому ребёнку и взрослому. Этот самобытный писатель создал львиную долю культовых детских книг советской эпохи. Его перу принадлежат такие произведения, как «Айболит» и «Телефон», «Муха-Цокотуха» и «Мойдодыр». Но мало кто знает, что этого родоначальника городской советской сказки на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков. Свой необычный псевдоним автор собрал из частей собственной фамилии. Интересно, что дети Чуковского унаследовали от отца не настоящее, а вымышленное отчество.
3. Аркадий Гайдар
Из игры букв и звуков родился и ещё один известный псевдоним. Настоящее имя автора невероятно популярных в советское время произведений «Тимур и его команда», а также «Чук и Гек», Аркадия Гайдара – Аркадий Петрович Голиков. По версии сына классика детской литературы Тимура Аркадьевича, фамилия Гайдар сложилась из первой буквы реальной фамилии отца («Г»), первой и последней буквы его имени («ай»), французского предлога «д» (что может переводиться как «из») и первых букв названия его родного города Арзамаса – «ар».
4. Илья Ильф и Евгений Петров
Под псевдонимами писали и авторы культовых книг «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Настоящее имя Евгения Петрова – Евгений Петрович Катаев. Писатель, будучи младшим братом Валентина Петровича Катаева во избежание сравнений со знаменитым родственником решил сменить реальную фамилию на вымышленную. А Илья Ильф на самом деле – Илья Арнольдович Файнзильберг. Свой творческий псевдоним он получил, сократив реальное имя до инициалов Иль-ф.
5. Дмитрий Мамин-Сибиряк
Не всё так просто и со знаменитым русским классиком Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком. Мамин – реальная фамилия писателя, а вот «сибиряком» он стал после провала первого своего неудачного романа. Как «Сибиряк» он подписывал свои уже более успешные очерки, избежав при этом сравнения с первыми провалившимися пробами пера.
А что вы знаете о псевдонимах классиков русской литературы?
Пишите ответы в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропустить ещё больше интересных статей и подборок!