Вообще, я не очень люблю рыбу. Ну, в смысле, есть её. Иногда, бывает, какую-то ем в охотку, но это, скорее, исключение. Но самое главное о чём следует предупредить читателя - это то, что в рыбе я абсолютно не разбираюсь. Поэтому, если уважаемые знатоки вдруг заметят какую-то неточность, прошу в вежливо-учтивой форме изложить вашу версию в комментариях.
Итак, во время недавней поездки на Ямал занесло меня в одно интересное место. Назовем его секретный гараж.
Начнём с общего вида.
Мы же заехали до окончания рабочего дня, поэтому не только закупились рыбой, но и даже немного поболтали с хозяином. Кроме него присутствовал ещё и один из поставщиков. Как я понял, мужчина-ненец привёз свежий улов:
Тут стоит отметить, что при всём моём равнодушии к рыбе, едва зайдя в гараж, я тут же обалдел от слюноотделительного аромата копчёного щокура и муксуна. Также в нагретом воздухе гаража слегка улавливались и солоноватые нотки вяленого чебака.
Собственно, это и есть весь ассортимент данного гаража. Три наименования. Но кроме вяленой и копченой рыбы можно взять и свежую, например, для жарки или запекания в духовке. Так как у себя в городе я таких рыб даже в магазинах не встречал, все эти абсолютно новые для себя названия я аккуратно записал и чуть ниже покажу крупней.
А пока, одурманенный вкусным запахом, я принимаю решение, что мне нужно и самому закупиться тут рыбкой, чтобы отвезти в качестве гостинца домой.
Кстати, снял для вас в этом гараже небольшое видео. Так что, если интересно, посмотрите в динамике (там всего 15 секунд):
Мне обещают, что рыбу я без проблем довезу. А пока идёт процесс упаковки, продолжаю осматриваться и заодно узнавать нюансы.
Ловят эту рыбу в Обской губе. Это крупный залив Карского моря. Оказывается, ещё 4-5 лет назад щокур и муксун, в среднем, были весом на 1,3-1,5 кг. Сегодня же, чтобы найти рыбку даже на 1 кг, надо постараться. По прогнозу рыбака-ненца, ещё через 5 лет не будет и такой. И рыбаки перейдут на чёрную или сорную, как они её называют, рыбу: щуку, налима и другую.
Виной всему, по их мнению, газовая промышленность и сопутствующие сбросы в реку Обь. Что-то похожее написано и в википедии в статье про муксуна.
Но также я слышал гипотезу, что это сами ненцы не соблюдают квоту на вылов промысловой рыбы, выданную им, как коренному народу, и рыба просто не успевает вырасти. Если что-то знаете об этом, напишите в комментариях, мне правда интересно. А я пока, как и обещал, расскажу о ценах.
Щокур, он же чир, довольно крупная промысловая рыба из рода сигов. Как сообщает нам интернет, весом может достигать аж 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. В нашем же случае, как я и написал выше, рыбки были примерно на килограмм каждая. В гараже просят 500 руб/кг за копченого щокура и 350 руб/кг за свежего.
Чебак, он же сибирская плотва. Первая ассоциация для меня - таранка. Стоимость - 40 рублей за штуку.
За копченого муксуна просят 800 рублей за 1 килограмм и я, честно говоря, пожадничал. Надо было взять щокура и муксуна (оба из рода сигов) и устроить дома сравнительный тест. Но на нет и суда нет. А для сравнения цен в гараже и на рынке на другой день я отправился на последний.
Как видно, за слабосоленый щокур (на ценнике щёкур, но суть та же) в вакуумной упаковке просят 650 руб/кг, а за муксуна - 900 руб/кг. С меня же за упаковку всей моей покупки взяли 50 рублей. Так что, в общем, понятно, почему в этом гараже очереди. Плюс не забываем о свежести товара. Да и не исключаю даже, что рыба на рынке из того же самого гаража. Или аналогичного.
Такие дела.
Надеюсь, что мой репортаж вам понравился и заслужил ваш дружеский лайк и подписку на канал.
#рыба #рыбалка #цены #сибирь #еда