22 октября вышла третья и предпоследняя часть первого сезона «The Dark Pictures Anthology», которая получила подзаголовок «House of Ashes». Мы прошли игру на наших игровых стримах и подготовили рецензию о новинке жанра «интерактивное кино». Ссылка на наш канал есть в описании. Подписывайтесь и смотрите наши игровые стримы.
Интерактивные фильмы довольно популярный жанр. Это отличное развлечение для игры в компании. В «The Dark Pictures Anthology» есть очень удобный режим «Киновечеринка», что представляет из себя локальный мультиплеер, в рамках которого игроки могут выбрать себе персонажей, а затем, по указанию игры, передавая друг другу контроллер, играть только лишь за своих героев.
Сюжеты серий связаны между собой только рассказчиком, Хранителем историй. Первая часть, «Man of Medan», была посвящена тайне корабля-призрака, в основу которой легла легенда о судне Ourang Medan, весь экипаж которого погиб при загадочных обстоятельствах. Вторая игра, «Little Hope», рассказывала о опустевшем городке, где несколько веков назад преследовали и судили женщин, которых считали ведьмами. Сюжет новой части опирается на обширную шумерскую мифологию.
Сюжет переносит нас в Ирак 2003 года. Война окончена, но американцы хотят найти химическое оружие Саддама Хусейна. Игроков знакомят с пятью персонажами, которые волею судьбы попадают прямо в смертельную ловушку, провалившись в подземный месопотамский храм, во время военной операции в Ираке. Заброшенное место оказывается не таким уж и заброшенным, а вместо таинственных сокровищ героев встречают неведанные ранее твари. Создатели игры сказали, что вдохновлялись такими проектами как «Спуск», «Чужие» Джеймса Кэмерона (1986) и «Хищник» Джона Мактирнана (1987), а также произведения американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта.
Наши герои: офицер ЦРУ Рейчел Кинг, её бывший муж, подполковник ВВС США Эрик Кинг, первый лейтенант морской пехоты США Джейсон Колчек, сержант морской пехоты США Ник Кей и лейтенант иракской армии Салим Отман. Герои, к сожалению, вышли немного клишированными, словно сошли с какого-то второсортного боевика.
Актриса Эшли Тисдейл («Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди») сыграла Рейчел. Это одна из особенностей антологии, в каждой серии которой, есть известный актер, подаривший как голос, так и внешность персонажу. В предыдущих частях серии появились Шон Эшмор («Люди Икс») и Уилл Поултер («Мы Миллеры»).
Выжить могут как все пятеро, так и вовсе никто. На все влияют решения игрока, некоторые из которых могут иметь долгосрочные последствия, поскольку они влияют на восприятие персонажами друг друга и на ход повествования. Судьба героев находится в руках игрока.
«House of Ashes» с одной стороны та же самая игра, что и предыдущие части, которые придерживаются одной структуры. Но в чем-то она превзошла своих предшественников, а вот в чем-то, к сожалению, наоборот. Разберем основные преимущества, недостатки и нововведения «The Dark Pictures Anthology: House of Ashes».
По другую сторону баррикад. Начнем с самого с главного нововведения, оно же и достоинство. Впервые нам дают персонажа, который изначально сражается не на вашей стороне, что позволяет посмотреть на ситуацию под другим углом. Играя за него, можно здорово подпортить игру остальных игроков, играя в режиме «киновечеринка».
Слишком сложно, вырубай. Если первую часть «Man of Medan» можно спокойно пройти без единой потери, то вторая часть стала немного сложнее со своими закрепившимися чертами характера, которые влияют на судьбу героев. Третья часть еще сильнее задрала эту планку: одно пропущенное QTE или неверный выбор, сделанный в самом начале игры, может стоить жизни. Например, у нас из пяти персонажей осталось только два, когда в первой части мы лишились только одного, да и то по собственной глупости. Выборы действительно влияют на сюжет и не разделены на «хороший» и «плохой», порой они очень не очевидны.
В этой части вообще есть рекордсмен. У Эрика больше всего возможных смертей по сравнению со всеми героями антологии. У бедолаги целых 10 различных нежелательных исходов. Его спасти сложнее всего. Нам не удалось.
Более удобное управление и другие нововведения. Supermassive Games не такая большая студия, и в их играх хоть и есть хороший сюжет и прослеживается вложенная разработчиками душа, но видно нехватку опыта и ресурсов. Но с каждой новой игрой мы видим прогресс. В «House of Ashes» добавили очень удобную 360-градусную камеру, которая теперь не зафиксирована и управляется игроком. В предыдущих частях она была не всегда удобно расположена. Поднятие и просмотр предметов тоже стали в разы удобнее. Интересными, но не особо нужными стали новые режимы сложности, которых не было в предыдущих частях. Это уровни сложности для QTE-действий.
Самым же удобным моментом является добавление видео-записок. Теперь игрокам не надо читать записки, ведь они теперь представлены в виде ролика, рассказывающего историю. Очень удобно для тех, кто не любит читать уйму записок в играх. Да и вообще в игре стало гораздо меньше записок, документов и газетных вырезок.
Несмотря на все выше названные преимущества мы получили худшую часть «The Dark Pictures Anthology». Почему?
На графику денег очень пожалели. Дерганная лицевая анимация и просто ужасно сделанные взрывы, стрельба. Про огонь мы лучше вообще промолчим. Такого ужаса мы еще не видели. Мы проходили игру на PS5 и местами графика была просто отменная, а местами ужасная. А ведь львиная доля времени в игре выделяется именно на катсцены. Несмотря на то, что в игре есть русский дубляж, играть мы рекомендуем в оригинале с субтитрами. Так вы услышите все акценты и не увидите ужасный липсинк, когда речь героя ну никак не попадает в кривое движение его губ.
Реально нереально. Предыдущие части нам понравились своей реальностью: какая бы чертовщина там не творилась в конце игроков ждет понятное объяснение. Но не здесь. Создатели сделали месиво, где есть и вампиры, и паразиты, и даже инопланетяне. Supermassive Games первыми частями дали установку «нереальная реальная история», где в конце выяснялось, что нет никакой мистики, а ядовитый газ или же просто шизофрения. Новая часть ушла от такой установки и оставила больше вопросов чем ответов. Здесь нет ни естественного объяснения событий, ни даже мистического варианта. Создатели ушли куда-то в глубокую фантастику.
Мы до последнего думали, что это либо последствия радиации от оружия, которые и ищут герои в Ираке, либо воздействие глубины спуска (нехватка воздуха и другие неприятные побочки). Лучше бы это была галлюцинация.
Скучно и нестрашно. Монстры в игре выглядят как-то заимствованно. Внешность высшего вампира из «Ведьмак 3: Дикая Охота» и звуки щелкунов из «Одни из нас». Сами герои больше переживают за свои отношения, отголоски прошлого чем за возможность быть съеденным монстром. Персонажи, за которых не переживаешь – это то, что в игре жанра «интерактивное кино» быть не должно. Сюжет и неважно прописанные герои делают игру банально скучной, а невзрачные монстры делают ее еще и не страшной. Завязка игры, ее изначальная идея довольна интересна, но ее губит скучно поданный сюжет. Возможно, дело в том, что игру делали во время сильных ограничений из-за пандемии. Надеемся, что четвертая часть, она же финал первого сезона будет лучше. По крайней мере тизер «The Dark Pictures:The Devil in Me» нас заинтересовал.
«The Dark Pictures Anthology» - игра с хорошо проработанной историей шумерской мифологии, но с ужасно плохо прописанными героями, что делает «House of Ashes» худшей игрой серии «The Dark Pictures Anthology».
Автор: Дарья Астафьева
#the dark pictures #интерактивное кино #обзор на игру #игровой обзор #рецензия #обзор #во что поиграть #игры с друзьями #хоррор игры #нелинейность