Найти в Дзене
Мария Голд

Мое детство в школе французских миллионеров

"В первый день на школьной лужайке приземлился вертолёт сына великого французского кинопродюсера, будто он делал это всю жизнь. Спустя пару минут появляется Hummer H2, в нем едут турки, семья отельного магната". Так начинается статья во французском издании, посвященная "потерянным душам". Детям известных родителей, которых отправили учиться в частную школу Ecole Des Roches в Нормандии.

Меня зовут Мария. Мою фамилию французы вечно коверкают. Я журналист и хочу рассказать, как все было на самом деле.

Действительно, в школе Рош учились принцы и принцессы, татлеровские дебютантки, дети высокопоставленных чиновников и прославленных деятелей культуры.

Каждое утро мы просыпались в 6:45, под звук réveil. Шефы дома (аналог вожатых) назначали выпускников, которые совершали с утра обход, включали в каждой комнате свет с возгласом «подъем, девочки, подъедем». Мы с Аленой просыпались на полчаса раньше, чтоб не стоять в очереди в душ. Доставали форменные поло (из всего разнообразия всегда выбирали черные) и искали непорванные колготки. Стулья там такие, что без дыр не останетесь.

Потом шли на завтрак. По традиции мы ели хлопья Leon с медовым йогуртом. По вторникам в меню добавляли вареные яйца, которые китайские школьники употребляли в пищу вместе с острым соусом тобаско и тостом с джемом. Запах от этой смеси помню даже сейчас. Были дни, когда подавали мидии. На закуску в столовой всегда можно взять фуа-гра. Я долго удивлялась, почему в России это блюдо считается деликатесом. Но больше всего мы ждали пятницу. На завтрак - блинчики, на ужин - наггетсы с картошкой фри. Вот она - любимая еда французских миллионеров.

Без 5 минут 8, направлялись в bat (от французского bâtiment). Так называлось здание уроков. Это был самый запоминающийся момент дня. Каждый ученик проходил по бесконечному узкому коридору, где по обе стороны стояли одноклассники и шептались, делились последними новостями. Не напоминает «Сплетницу»?

Здесь нужно пройти испытание репутации. Если вслед раздается знаменитый «чип» (так обращались к благородным девицам, которых причисляли к девушкам с пониженной социальной ответственностью), значит, с имиджем у лицеистки не все в порядке. Мне посчастливилось ни разу не услышать такого междометия в свой адрес.

Зато русские девочки понимали, как произвести впечатление. Об их появлении в bat’е школьники знали заранее. От них веяло духами Chanel или Juicy Couture за километр. Старшеклассницы завещали перед выходом с урока всегда наносить парфюм, проверять пудру и помаду, а по bat’у двигаться очень манерно.

Стадион в интернате Рош во Франции. Да, школе принадлежал собственный стадион.
Стадион в интернате Рош во Франции. Да, школе принадлежал собственный стадион.