Грузинская кухня очень многогранна и разнообразна. В ней огромное значение играют специи и приправы. Потому многие восточные женщины научились готовить сванскую соль. По своей сути это не просто добавка к различным блюдам. Это уникальная смесь специй, придающая привычной еде новые, уникальные нотки. Сванская соль идеально подходит к закускам, маринадам, салатным заправкам, овощному рагу.
Необходимые ингредиенты
Что же понадобится, чтобы сделать сванскую соль? Вот полный список компонентов:
70 г чеснока;
20 г молотого красного перца;
250 г соли;
25 г молотого кориандра;
25 г семян тмина;
25 г уцхо-сунели;
10 г имеретинского шафрана.
На заметку! Оптимально использовать соль средней степени помола. Что касается некоторых компонентов, то не стоит заранее впадать в панику. К примеру, уцхо-сунели — это голубой пажитник (семена), а имеретинский шафран — цветки бархатцев.
Процесс приготовления
Чаще всего с этим рецептом грузинской кухни не возникает сложностей. Главное — заранее подготовить все необходимые продукты.
Для начала тонкими слайсами нашинковать чеснок. Присыпать пластинки солью (берем только 125 г) и дать ей напитать чеснок на протяжении получаса.
На заметку! Соль должна быть чистой. Можно использовать морскую соль. Очень важно, чтобы она не была слишком мелкой.
Перетереть чеснок в ступке. В результате должна получиться пастообразная смесь.
Отправить пасту в чашу блендера. Всыпать вторую половину соли.
Добавить молотые семена тмина и кориандр. Всыпать уцхо-сунели и острый красный перец.
Сюда же положить предварительно высушенные и мелко перемолотые цветки бархатцев.
Хорошенько все перебить блендером.
Переложить сванскую соль по сухим баночкам. Плотно закрыть их и хранить в кухонном шкафчике.
Готовая сванская соль станет идеальным дополнением к лобио, закускам из томатов и баклажанов, птице и рыбе. Специю можно добавлять в блюда из фарша, картофеля, мяса. Она прекрасно сочетается с огурцами и другими овощами. Ее можно добавлять в соусы и супы.