Срок немалый, так что наблюдение из года в год всего за одним кустом - это тоже опыт. Скромный, но всё же. Так что теперь могу ответить, насколько проблемный наш рододендрон.
Он вечнозелёный. Сорт Гаага, выведен селекционерами Финляндии. Куплен 12-15-см крохой. Теперь высота 2,5 м.
Надо будет в следующем сезоне точнее измерить, когда отрастут новые побеги. Только как это сделать? Чтобы точно, а не + -, и при этом ничего не обломить. Пока не придумала.
Проблемный ли наш рододендрон?
1. Укрываем ли на зиму?
НЕТ! Только в первый год я пристроила сверху еловую ветку, закрепив её, чтобы не сдуло ветром. Лапник должен был стать защитой вечнозелёных листьев от зимнего и ранневесеннего солнца.
Я всерьёз опасалась, что зима будет малоснежной и лучи вдруг каким-то хитрым манером пролезут сквозь крону нашей туи, которая почти весь день притеняет рододендрон.
На следующую зиму уже не укрывала. Не замерзал, не обгорал. Всё хорошо!
А вот подпорки под некоторые ветки рододендрона я ставлю. Меняю раз в несколько лет.
Стала так делать после ледяного дождя. Хотя тогда куст не пострадал. Но я всё-таки перестраховщица. Да и куст стал широким, листьев много, так что даже если просто много снега налипнет, ветки могут отломиться.
Так что подпорки из веток с развилками - это навсегда. Каждую осень проверяю, насколько они крепкие, не сгнили ещё?!
Надо в следующем году заменить и ещё новые поставить. Куст ведь всё ещё растёт!
2. Что с удобрениями?
НИЧЕГО ЭДАКОГО! Иногда компоста старого полведра. Раньше раз в 2-4 года Кемиры чуть. Мульчу я при этом отодвигала и удобрение распределяла по грунту. Или рассыпала чуть по старой мульче, а сверху потом добавляла новую мульчу.
Мульча под рододендроном всегда, с момента посадки!
3. Когда начал цвести?
ЖДАЛИ этого ДОЛГО! Зацвёл лет через 7 после посадки. Сначала наращивал куст. Как стал высотой 60-70 см, так и началась цветочная феерия.
По несколько бутонов пару сезонов до первого цветения всё-таки были. Но не раскрылись. Я потом расковыряла. Сухие. То ли всё же замёрзли, хотя вряд ли, то ли рододендрон их отсушил, как балласт. Чтобы не мешали ещё подрасти.
Потом бутоны никогда не замерзали!
Огорчает, период цветения Гааги недолгий. Как, думаю, у большинства других рододендронов.
От момента, когда из тугих бутонов едва начинают выглядывать яркие лепестки и до явного начала увядания проходит примерно 3 недели. Если нет жары.
В нетипично теплое начало лета куст рододендрона отцветает быстрее.
4. Вредители
Как-то я видела на листе маленькую гусеницу, которая дегустировала лист. Сфоткала и... ничего с гусеницей делать не стала! Только на землю сбросила. Чего она бы сделала с кустом, на тот момент высота которого была уже примерно 1,5 м?! Больше гусениц я не видела.
Замечала не раз на бутонах каких-то крохотных чёрненьких уж не знаю кого. Много! Что за мелочь, не знаю. Вроде не вредят.
5. Болезни
БЫЛО. Дважды за 20 лет был хлороз. Слабо выраженный.
Хелатом железа аккуратно полила. То ли один раз в тот сезон, то ли дважды. Слабым раствором. Помогло, несколько лет проблема не повторялась.
Как-то на нескольких листьях одной нижней ветки были странные пятна. Может, собака?
А в прошлом году (2020) много старых листьев в конце лета вдруг покраснели и осенью отвалились. Обычно это не так сильно выражено, в разы меньше.
Я думаю, что это произошло из-за обилия дождей весной и в первой половине лета. Вода вымыла питательные вещества в нижние слои грунта. И это совпало с бурным ростом новых побегов, которых в том сезоне было много. И выросли они сильно!
Наверняка на этот подвиг рододендрону питания не хватило и в ход пошли листья прошлых лет.
Но на следующий год вроде всё наладилось. Рододендрон и вырос заметно, и цвёл пышно. (На фото в начале статьи цветение именно этого, 2021 года.)
С этого года со стремянки приходится соцветия обламывать, когда отцветут. Иначе не дотянуться! Вот это проблема! Как вписать стремянку в разлапистый куст?!
Одну ветку при удалении соцветий я всё же обломила. И кое-что с ней сделала. Расскажу, хотя на удачу не надеюсь! Но вдруг?!
Вот ещё по рододендроновой теме:
- Было как-то, что мы сами рододендрону навредили. Вовремя спохватились, уже всё наладилось. Не так замульчировали. Ошибку учли. Не повторяйте!
- Может, беспроблемный у нас рододендрон не только и-за сорта? Я как-то делилась тем, что у нас там удачно совпало (место, коряги, другие растения). И другие мелочи, которые наверняка нам помогли вырастить такого красавца.
- Проблемой стало размножить наш рододендрон семенами. Из этого что-то вроде получилось. Но хэппи-энда не обещаю. Хотя...