Машинное обучение — это группа методов работы искусственного интеллекта. С этими вещами, в частности, связана работа рекомендательных систем. Например, ленты Дзена, из которой вы скорее всего только что и перешли сюда.
Не замечали, что лента рекомендаций часто работает не слишком хорошо? Впрочем, довольно неуклюже подчас работает и контекстная реклама в различных сервисах Гугла и Яндекса. Стоит вам пару раз почитать или поискать что-нибудь, как именно это вам и начинают неистово рекламировать... Почему так происходит?
В нашем современном обществе всё завязано на деньги: блог-платформа заинтересована в деньгах рекламодателей, а сами блогеры — опосредованно в том же самом. Таким образом, контент должен быть «качественным» ровно настолько, насколько он должен быть рекламоёмким — ни больше, ни меньше. Мешает ли подобная бизнес-ориентированность светлому технологическому будущему человечества? Или, наоборот, помогает?
Послушаем мнение по поводу этого неоднозначного вопроса от американского IT-специалиста (ссылка на источник в конце).
Мнение
На своих последних трёх работах в качестве специалиста по данным («Data Scientist») я пытался использовать машинное обучение, но всякий раз происходила одна и та же история. В описании вакансии компания заявляла, что ей нужен сотрудник со знаниями в областях машинного обучения и ноу-хау для его применения. Но когда вас уже реально берут на работу, выясняется следующее.
- Вы узнаёте, что вас наняли для анализа данных в Excel или с помощью какого-нибудь языка программирования, потому что в настоящее время как таковой программы или проекта машинного обучения в компании просто не существует.
- Вы обнаруживаете, что самих данных мало, а у компании просто нет нужных функций, чтобы делать то, что она хочет. В конечном счёте, реальные проблемы компании демонстрируют высокую степень нелинейности, а простые готовые решения машинного обучения, которым вы научились в вузе, в реальной жизни не слишком применимы. Типичный сценарий реального мира: вы запускаете модель, которая даёт результат не намного лучший, чем случайное предположение. В результате оказывается, что эффективнее было подбросить монетку, чем заниматься машинным обучением...
- Вы обнаруживаете, что являетесь программистом на языке SQL и целый день только и пишете запросы для извлечения информации из различных баз данных. Весь ажиотаж вашей работы связан с получением правильных данных и созданием отчётов для руководства.
- Вы обнаруживаете, что у вас есть руководитель, который принципиально опасается самой идеи машинного обучения, потому что чувствует, что это чёрный ящик, а он не контролирует, что в нём происходит. Поэтому он не собирается внедрять машинное обучение даже в качестве эксперимента. Он считает, что оно полностью непредсказуемо, а бизнес может просто потерять деньги. Так что ваши мечты о запуске в производство моделей машинного обучения навсегда остаются несбыточной мечтой далёкого будущего.
- Вы обнаруживаете, что другие IT-специалисты не склонны к сотрудничеству с вами и видят в вас лишь отважного новичка с навыками, которых никто не понимает. Они боятся, что если позволить вам «захватить власть», это уменьшит их собственное влияние. Некоторые просто считают, что вы можете взять на себя их работу, и их выгонят. Например, для доступа к облачным ресурсам и бессерверной архитектуре для реализации проекта машинного обучения в производственной среде вам необходимы некие «полные права» в системе. Вам просто откажут в этих правах по вышеупомянутым причинам. Руководитель не хочет нарушать текущие условия, потому что главное — поддерживать бизнес в рабочем состоянии. Приоритет вовсе не в том, чтобы вы опробовали ваши причудливые методы машинного обучения, которые никем не доказаны и могут не принести никакой прибыли.
В конечном счёте, вас заманивают на работу только для того, чтобы узнать, что компания совершенно не готова к внедрению проектов машинного обучения. Вас наняли только для того, чтобы сказать своим клиентам: «Да, у нас есть специалист по машинному обучению, и мы жутко инновационная компания».
С использованием материалов публикации (англ.).