Что нужно сделать за период вегетации ежевики для хороших урожаев.
1.Санитарная обрезка.
По спящим почкам, в апреле проводится санитарная обрезка ежевики - удаляются все сломанные, старые, слабые, заселенные стеблевой галлицей побеги. До основания. Сжигаются немедленно. В это же время рекомендую произвести мульчирование - во избежание пересыхания почвы и прорастания сорняков.
2. От болезней и вредителей.
Во время бутонизации растений ежевики ( не позднее) необходимо произвести обработку от болезней и вредителей. Для чего смешивают такие препараты как Радомил и Фуфанон ( я использую Препарат 30+) и производят тщательную обработку надземной части растений. Ежевику можно поднимать на шпалеру в начале июня, после того, как прекратятся возвратные заморозки.
3.Подкормка 1.
Во время цветения необходима стимулирующая рост и развитие растения подкормка. Для этого аммиачная селитра разводится из расчета 30-40 гр на 10 литров воды.
4. Подкормка 2.
В период образования завязей и начала плодоношения ( конец июля - начало августа) ежевику подбадривают цинком и бором, желательно в хелатной форме).
5. Плодообразование, созревание плодов и вызревание молодых побегов.
Для достижения вышеперечисленных целей проводятся следующие мероприятия. Ограничение полива, высветляющая обрезка, подкормка настоем золы и, внекорневая, раствором биогумуса.
6. Подкормка 4 - при закладке цветочных почек на будующий год.
В конце августа-начале сентября ежевика готовится к будущему урожаю на побегах, выросших в текущем сезоне. Суперфосфат (20-30 гр) и Сернокислый Калий (15-20 гр) из расчета на 10 литров воды помогут плодоносящему в данный период времени растению подготовиться и к зимовке, и следующему сезону.
7. Окончание плодоношения и подготовка к зиме.
По окончании плодоношения ежевики, а это может быть и вторая половина октября, растение в первую очередь обрезают. Удаляются все плодоносившие, сломанные, слабые побеги, а также заселенные стеблевой галлицей.
Оптимальная длина побегов этого года 40-90 см и может варьироваться в бОльшую сторону в зависимости от целей на следующий сезон.
Побеги аккуратно прижимаются к земле. Листья не обрываются - нередко ежевика выходит из зимней спячки с ними, впоследствии сбрасывая их перед появлением новых. В середине ноября ежевика, при необходимости, укрывается. Я использую солому или укрывной материал.
О том, как уложить ежевику на зиму, я рассказываю здесь.
Поставьте, пожалуйста, 👍 и подпишитесь. С ежевикой я давно на ты.