Томат Черника (производитель ООО “Биотехника”, г.Санкт-Петербург) был выведен в США. Родителем данного сорта является самый первый сорт томата с фиолетовой окраской Индиго Роз.
Цвет плодов этого томата говорит сам за себя - это источник природных антиоксидантов, укрепляющий сердечно-сосудистую систему, способствующий улучшению зрения и профилактике онкологических заболеваний.
Выращивается данный сорт рассадным способом - посев семян проводится со второй декады марта по первую апреля.
Высадка рассады осуществляется - в закрытый грунт с середины мая, в открытый в начале июня.
Томат Черника относится к раннеспелым сортам - от всходов до биологической спелости ей необходимо 95-100 дней с момента всходов.
Растение индетерминантное, высокорослое, изящное, с тенденцией образования многочисленных пасынков.
Кисть данного томата имеет простое строение - она длинная, поникающая, несущая 6-8 плодов.
Последние имеют округлую форму, настоящий глянцевый блеск, насыщенный черничный цвет, упругость и хорошую плотность. Мякоть сочно-розового, близкого к оранжевому цвета. Средний вес плодов 150-180 граммов.
Назначение сорта - десертное.
Урожайность - до 2 кг с куста.
Черника весьма устойчива к заболеваниям, в том числе к фитофторозу, что исключает необходимость дополнительной профилактики.
Вкус приятный, нежно-томатный.
Агротехника выращивания.
Посев на рассаду лучше всего производить пророщенными семенами в индивидуальные емкости 0,3 л. Состав грунта - 30 % почва, 30% вермикулит, 40 % биогумус, тщательно перемешать. Стаканчики с сеянцами выставляются в поддоны - это обеспечит возможность оптимального воздухо- и водного режима.
При высадке в грунт следует добавить 200 граммов биогумуса и столовую ложку нитроаммофоски в лунку для успешного укоренения рассады. Удобрения необходимо смешать с грунтом и хорошо пролить водой.
Растение нуждается в подвязывании и пасынковании в течение всего вегетативного периода с момента достижения 25-30 см. Формируется куст в один стебель - это дает возможность выращивания на одном квадратном месте до пяти растений.
Полив проводится теплой водой раз в 5-7 дней по мере необходимости.
Обязательно мульчирование органическими рыхлыми материалами - это упредит прорастание сорняков и создаст максимально эффективный микроклимат для корневой системы томата.
Подкормки в течение сезона - только при необходимости, когда растение сигнализирует о нехватке микроэлементов. Излишние подкормки приведут к формированию большого объема зеленой массы с минимумом завязей. Наилучший вариант - гуматы и аммиачная селитра согласно прилагаемой производителем инструкции. Возможна внекорневая подкормка - раствором биогумуса или комплексного удобрения.
Рыхление, при отсутствии мульчи - также достаточно эффективная агромера, снабжающая воздухом корневую систему.
В середине августа рекомендуется обрезать верхушки побегов, чтобы плоды успешно вызревали на самом растении.
От себя добавлю, никаких хлопот данный сорт не доставил, однако вкус мне был непонятен.