Найти в Дзене
Art Witch

Не только «Новая Москва» – выставка Юрия Пименова. Часть 2

Первая ретроспектива художника идет в Новой Третьяковке до 9 января 2022 года.

Юрий Пименов
Юрий Пименов

В предыдущей статье я рассказывала о самых известных картинах Пименова, представленных на выставке в Третьяковке. Но есть поздняя часть творчества художника, неизвестная зрителям: серия «Новые кварталы» и камерные сюжеты, посвященные переживаниям юности . Тонкие оттенки цвета, импрессионистические мазки и внимание к лирическим чувствам конкретного человека отличает Пименова от других художников-соцреалистов.

В послевоенное время Юрия Пименова интересуют бытовые сцены, тепло семейного уюта – обыкновенные радости мирной жизни, которые стали так ценны.

Юрий Пименов. Новый год. 1949. Белгородский государственный художественный музей
Юрий Пименов. Новый год. 1949. Белгородский государственный художественный музей

Лейтмотив картины «Новый год» – атмосфера семейного праздника. Художник использует композицию, характерную для фильмов: кажется, что оператор сейчас зайдет в дверной проем, и в следующем кадре зрители увидят комнату, где проходит застолье. В коридоре слева – вешалки, на которых с трудом умещается верхняя одежда гостей, а внизу – сапоги, сброшенные в нетерпении их хозяевами. Пименов всегда делает вещи говорящими и передает через натюрморты настроение, душевное состояние. Также и здесь: через бытовую подробность живописец создал ауру предновогодней суеты. Справа на столике лежит сверток с мандаринами: неизменный атрибут Нового года в Советском союзе. В распахнутом проеме виден огромный стол, с собравшимися гостями за секунду до звона бокалов, знаменующего торжественный тост за начало новой жизни. Вся комната залита теплым желтым светом, делающим все пространство уютным. В центре стоит ветеран Великой отечественной войны в гимнастерке с медалями – знак, что страшные события происходили совсем недавно и еще не ушли в прошлое. Возможно, именно поэтому общегосударственный праздник и возвращение к семейным традициям особенно важен для людей, переживших ужасы войны, которая коснулась каждого.

В наше время, когда современное поколение уже далеко от тех страшных лет, отсылка к этой мысли читается не сразу, а на передний план выходит тема ностальгической любви к миру детства, советской традиции Нового года. Пименов оживляет эти воспоминания: чувствуется запах мандаринов и новогодней елки, слышится звон бокалов, а в душе появляется трепетное ожидание новогоднего чуда.

Юрий Пименов. В весеннем парке. 1960. Национальный художественный музей Латвии, Рига
Юрий Пименов. В весеннем парке. 1960. Национальный художественный музей Латвии, Рига

Еще одной темой в творчестве Пименова становятся «работы по благоустройству городской среды», как выразились бы чиновники. Он чаще всего выбирает весну для своих картин – время субботников. Тема всех этих работ вполне социалистическая, ведь общественная нагрузка облагораживала каждого советского человека. Однако у живописца нет призывности или агитационности – он спокойно восхищается теми, кто преобразует окружающий мир, делает его лучше, красивее и чище.

Серия «Новые кварталы»

В 1960-е года Пименов обращается к образу строящегося города: «Я люблю эти новые кварталы больших городов – в их незаконченности, даже в их неполадках, живет молодая душа новизны. <…>Жители этих домов знают еще не подведенный газ и не налаженное отопление, еще не открытые магазины и еще не работающие лифты. Но эти дома не знают бомбежек, не знают накрест заклеенных окон, замороженных комнат, обваливших от близких разрывов потолков – они не знают войны и страха».

Травма, которую нанесла Великая отечественная война, перевернула всю жизнь художника. О чем бы он ни говорил, какие бы картины ни писал – тема прошлого будет иметь отзвуки в каждом полотне. Наверное, поэтому главными героями становился не только молодой город, но и молодые люди – может быть, они совсем не помнят войны, потому что пережили ее маленькими детьми, и за новым поколением не тянется этот груз: они смогут построить новый мир, в котором войне не будет места.

Юрий Пименов. Лирическое новоселье. Из серии "Новые кварталы". 1965. Государственная Третьяковская галерея
Юрий Пименов. Лирическое новоселье. Из серии "Новые кварталы". 1965. Государственная Третьяковская галерея

«Лирическое новоселье» – живописная элегия любви и молодости. Пара только что-то переехала в новую квартиру: их окружают книги в связках и чемоданы, а на полу расстелены газеты. Пименов писал: «Если испачканные в дни ремонта оконные стекла, заляпанную газетную бумагу на полу понимать только как грязь и неудобство – из жизни исчезнет чувство завтрашнего, исчезнет свежесть нового дня». Романтика в это картине и в ощущении завтрашнего дня, и в любви главных героев.

Юрий Пименов. Первые модницы нового квартала. Из серии "Новые кварталы". 1961. Государственный Русский музей
Юрий Пименов. Первые модницы нового квартала. Из серии "Новые кварталы". 1961. Государственный Русский музей

В картине художник вновь восхищается мощной энергией юности, способной не замечать ничего вокруг. Три девушки, похожие на яркие цветы, балансируют на трубах – повсюду в их районе стройка. В них нет ни капли осторожности или страха – они не бояться испортить новые вещи, даже не думают о них – материальный мир их не интересует. Они олицетворяют «невыносимую легкость бытия», поэзию повседневной жизни.

Первая любовь

Еще одной темой в позднем творчестве Юрия Пименова стали взаимоотношения молодых пар. Юность – время первой любви. Пора, особенно значимая в жизни каждого.

Юрий Пименов. Спор. 1968. Государственный русский музей
Юрий Пименов. Спор. 1968. Государственный русский музей

В картине «Спор» молодой человек явно пытается произвести впечатление на девушку: это считывается по его позе, псевдо-вальяжным движениям юноши. Девушка более сдержанна, и явно объясняет ему свою точку зрения, не пытаясь его переубедить. Общий колорит картины сдержанный, почти монохромный, но крупными мазками художник создает импрессионистическое подвижное пространство. Необычно расположен и источник света: кажется, что свет идет или от рук молодежи, или от белой посуды на столе в кафе.

Юрий Пименов. Серьезный разговор. 1975. Собрание Т.Г. Пименовой, Москва
Юрий Пименов. Серьезный разговор. 1975. Собрание Т.Г. Пименовой, Москва

Картина «Серьезный разговор», вероятно, затрагивает более сложную тему расставания влюбленных. Посреди футуристического пейзажа девушка пытается что-то объяснить молодому человеку, который держится подчеркнуто-равнодушно. Цветовое решение картины похоже и на предыдущее: монохромная гамма серого цвета. Возможно, создавая безликое пространство, художник тонко подчеркивает пустоту, появившуюся в душе героев после расставания.

Юрий Пименов – один из самых лирических мастеров соцреализма. В его живописи затронуты темы юности, влюбленности, и новой жизни после войны.