Найти в Дзене
Ольга Кравцова

ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ

       ⁉️НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ⁉️

Вопрос обучения достаточно обширен.

Вам, как родителю, важно, чтобы ребёнок несмотря ни на что учился или хочется понять, почему ребёнок испытывает трудности в обучении?

  

 🔷Причины неуспеваемости:

🔹навешивание ярлыков на ребёнка (неумеха, ленивый, нелепый, неловкий), это всё те самые социальные рычаги давления, которые родители применяют с момента рождения, чтобы управлять своим ребёнком, которые прочно оседают в бессознательном детей.

Эти ярлыки сопровождают людей на протяжении всей жизни, мешая раскрыться их потенциалу и быть счастливыми(наверняка вы встречали людей, которые характеризуют себя как ленивого, неловкого).

🔹конфликты дома, когда ребёнок находится в состоянии стресса и тревоги, в таком состоянии организм любого человека работает только на борьбу со стрессом, поэтому обучение даётся с трудом.

🔹 конфликты в школе (сверстники) для детей очень важна их среда, детям важно быть принятыми сверстниками, занять своё место в их иерархии, быть значимыми.

В подростковом периоде обучение может отходить на 2й план, где главенствующую роль несёт общение, становление себя в своей среде, репетиция взрослой жизни и это Важный этап, от которого зависит положение будущего взрослого.

🔹 отношения с педагогами. Педагоги оказывают колоссальное влияние на обучение детей. От них зависит эмоциональный фон, т.е. будет ребёнок испытывать стресс или будет находиться в комфортной обстановке, где сможет раскрыть свой потенциал.            Педагог - человек, который владеет или не владеет знаниями детской психологии, имеет или нет внутренние ресурсы для работы (имею в виду профессиональное выгорание, личные проблемы, личные взгляды на взаимоотношения с детьми).

🔹интерес ребёнка к конкретным областям. Родители часто предъявляют завышенные требования к детям, это выражается в том, чтобы ребёнок успевал по всем предметам. Если этого не происходит, родитель делает вывод, что ребёнок не успевает ВООБЩЕ, что не отвечает реальной картине. Ребёнок имеет право иметь Определённые интересы и успевать в большей степени по одним предметам, в меньшей степени по другим. 

Задача родителей и педагогов увидеть КОНКРЕТНЫЕ интересы ребёнка и поддержать их.