Если вы следите за публикациями в интернете учителей, то заметите, что часто на слуху висит тема низкой зарплаты учителей. Тот, кто работает учителем в регионах, может сравнить свою зарплату с преуспевающими в этом плане регионами, такими как Москва, Сахалинская область, Чукотка и другие. И вот это сравнение наносит непоправимый вред психике учителей, так как налицо очевидная несправедливость, когда занижается оценка (в денежном эквиваленте) тяжёлого и общественно- значимого труда учителя в разы.
Что интересно так это то, что эту несправедливость понимают депутаты, члены правительства, министр просвещения и даже президент. Все понимают, но сделать ничего не могут, так как это мечта. А мечта может сбыться, а может и не сбыться.
А если мечта сбудется, то это уже будет не мечта. А ведь человек должен жить с мечтой. Как сказал министр просвещения Сергей Кравцов : «Мы думаем, как повысить зарплату учителей, но пока не пришли к единому решению, ведь есть два пути как это сделать: либо перераспределить имеющиеся средства или просить новые средства в казначействе».
А вот мне так кажется, что без дополнительного финансирования образования этот вопрос не решить. А денег надо много если решили догнать Москву, ведь уровень зарплат московских учителей никто снижать не станет. И вот два года будет проходить эксперимент в пилотных регионах, ведь на несколько регионов денег найти можно. А в течение этих лет будут продолжаться публикации в сети учительские платёжки с призывами к совести правительства.
Коллеги, зачем вы публикуете данные своих заработных плат? Вы думаете, что таким образом подтолкнёте к решительным действиям правительство? Не обольщайтесь, ничего не произойдёт, так как пока такие старожилы как я работают в школе мечту можно не исполнять. Мы как оловянные солдатики всегда в строю и на нас можно положиться. И только коронавирус немного потрепал наши ряды, но мы выстоим и за небольшую зарплату продолжим обучать деток.
А зачем нам много денег? Жильё у нас есть, правда небольшое, но в селе существуют льготы на коммунальные услуги. Небольшая пенсия доставляется регулярно (правда она не индексируется с 2016 года). На детей нам тратиться не нужно, пусть сами нам помогают, уже взрослые. Да и одеваться модно нет смысла, ведь вокруг население не богатое не должны завидовать. Это молодым людям нужны большие зарплаты, им жить, и развиваться. Вы скажете, что на путешествия деньги нужны. Вон, мол, в Европе пенсионеры путешествуют, так это в Европе там и пенсии больше. А пенсии зависят от размера зарплаты и вновь мы вернулись к мечте.
А вот теперь представим, что -то ужасное и зарплату учителей увеличили в разы и вот уже средняя зарплата как в Москве. И тут молодёжь кинулась учиться на профессию – учитель. А конкурс как на артиста не попасть. Для работы в школе отбирают лучших выпускников и умных и воспитанных. И в школе работать стало модным, юристы завидуют и спешат сменить профессию.
И вот тут таким как я директор школы намекнёт, что не мешало бы вам наконец-то пойти на заслуженный отдых, ведь на ваше место претендует десяток специалистов. Выходит, что исполнение мечты учителей принесёт нам только выход на пенсию. Вот этого как раз и боится наше правительство, а так и деньги в закромах и пенсионеры в строю. И не забывайте что президент тоже пенсионер (только высокооплачиваемый, но он один, а нас миллионы) и своих без работы не оставит.
Если вы понимаете юмор, то дайте знать об этом.