Найти тему
Нечаев и Партнеры

В России очередной всплеск черных кредиторов: рассказываю, как не попасть в кабалу

Тяжелые времен для всех граждан России не проходят, а ограничения зажимают нас все сильнее. На этом фоне и активизировались черные кредиторы.

Посудите сами, у населения денег и так нет, еда дорожает, а банки и МФО усложняют и утяжеляют процесс получения кредитных средств в то время, как черные кредиторы настолько упростили получение денег в долг, что даже не нужно вставать с дивана, представляете?

За первую половину 2021 года ЦБ выявил более 600 подобных организаций, а сколько осталось в тени остается только догадываться.

Что скрывается за такой простотой? А вот что: огромные проценты, противоправные методы взыскания задолженностей, которые опасны для жизни, здоровья и имущества заемщиков.

-2

Если говорить о банках и МФО, то там размер процентов и общая максимальная сумма кредита регулируется законом: ставка не может быть больше 1% в день, то есть годовая не превысит 365% годовых, в то время как черные кредиторы могут устанавливать свою любую ставку прямо с потолка.

Кроме всего прочего, закон запрещает микрокредитным финансовым организациям выдавать деньги в долг под залог дома или квартиры, а что касается черных кредиторов, то это процветает сплошь и рядом, лишь бы были готовы пойти на это жертвы.

Нередки случаи, когда жилье полностью отчуждается кредиторам под предлогом «страховки» взятых в долг денег. На практике, заемщик становится заложником ситуации и чаще всего просто лишается своих жилых метров.

-3

Если заемщик не готов или не хочет оплачивать набежавшие проценты, а также не возвращает долг, то вопросы с ним решаются довольно грубыми методами: звонят, превышая все доступные лимиты, одолевают лично, наплевав на все законы и правила, могут угрожать и даже применять физическую силу! Это безумие какое-то!

Кроме незаконных способов воздействия, они могут в одностороннем порядке разрывать договор, требовать досрочного погашения задолженности и т.д.

Противостоять такому преступному формату кредитования можно, к примеру, обратившись в суд.

В суде можно изменить, читай «снизить», размер процентов по кредиту или вовсе их отменить, если суд признает предпринимательскую деятельность кредитора незаконной. В этом случае суд может разрешить не платить проценты и штрафы, но вот сам долг вернуть все равно придется.

-4

Если же платить нечем, что есть 2 варианта, что делать. Первый – признать договор незаконным, но это сложно. Второй – пройти процедуру банкротства, в ходе которой будут списаны все долги, кредиты и штрафы. Это отличное подспорье для тех кто и так имеет долги и кредиты, а еще взлез в подобные схемы.

Приятным бонусом станет то, что приставы и коллекторы оставят вас и ваших близких в покое. Подробнее об этом можно прочесть в этих статьях:

Если статья оказалась полезной или просто понравилась вам, поставьте пожалуйста лайк и оставьте комментарий. Вам не сложно, а нам приятно!