Самый яркий представитель Лондонской школы – Фрэнсис Бэкон, гений в своих тревожных, мрачных, пугающих полотнах. Фрэнсис Бэкон создавал пугающие образы с чертами лиц людей и трансформированными телами. Его любимые темы: страдание, потеря, смерть. Многие его работы входят в список самых дорогих картин. Все, кто посещают выставки художника, заходят в зал улыбаясь и мило болтая, но выходят исключительно в гробовой тишине.
В апреле 1945 года мир обратил внимание на Фрэнсиса Бэкона, молодого гея, художника экспрессиониста. Триптих «Три этюда к фигурам у подножия распятия» стал первым его произведением, который шокировал публику и вызвал интерес к его персоне. По мнению самого Бэкона, это стало моментом его рождения как художника. По мнению критиков, это был провал. Все, что он создал ранее, уничтожено его руками, кроме полотна «Распятие» 1939 года и «Картина» 1944 года.
Остановимся на триптихе «Три этюда к фигурам у подножия распятия». Что именно хотел показать автор, не знает даже он сам, но многие исследователи сделали свои предположения. Здесь только три фигуры, фурии – мифические существа - атакующая справа, подавленная слева, и защищающаяся в центре. Все фигуры объединены одним конфликтом, одним сюжетом. Большинство исследователей предполагают, что это семейный портрет. Справа – отец художника, он кричит, давит на остальных. Ведь отец Бэкона не принял гомосексуализм сына и выгнал его из дома. Слева – мать, она склонила голову, напряглась. В центре – сам автор, он огрызается, его глаза закрыты повязкой; по существу видно, что оно очень напугано. Кажется, что героям не светит ничего хорошего, они в вечном противостоянии, а отсутствие глаз усиливает ощущение крика, скрежета зубов. В пластике центрального существа есть единство мужского и женского – фигура похожа на пенис и женские ягодицы. Все существа по своей сути – органы, которые транслируют их состояние, эмоции и чувства, их основная задача – полно показать боль, гнев и негодование.
«Между рождением и смертью всегда происходит то, что мы называем насилием» – сказал Фрэнсис Бэкон. На протяжении очень длительного времени насилие сопровождает жизнь человека, присутствует в ней постоянно. Оно влияет на исторический путь людей, заставляет их задуматься о способах и причинах своего существования. Бэкон не показывает нам вешние атрибуты насилия: ружья, ножи, раны, он показывает нам трансформацию переживающего и производящего насилие, его расчеловечивание. И чтобы это испытать, не нужно строить ГУЛАГ и Освенцим – иногда достаточно вернуться домой.
Источник: «Гений искаженных миров» Кирилл Жилкин