Мир меняется, сейчас все больше людей способны позволить себе жилье, в котором каждому ребенку можно выделить отдельную комнату.
Но кто-то не делает этого принципиально.
Как поступить правильно и как будет лучше для детей, рассказала психолог фонда «Дети наши» Валерия Матвеева:
Существует много разных мнений по поводу того, хорошо или плохо, что двое детей живут в одной комнате. Но мне кажется разумным и полезным, чтобы дети с разницей до 5 лет как можно больше времени проводили друг с другом.
Это работает как для однополых, так и для разнополых детей.
1. Безусловный плюс совместного проживания сиблингов - совместное развитие.
В ходе развития у ребенка вырабатываются нормы поведения в социуме и правила сосуществования с другими людьми. Видя, как дети взаимодействуют между собой, родитель может корректировать их поведение. Так ребенок учится правилам взаимодействия со сверстниками и готовится ко многим ситуациям, которые могут произойти на детской площадке или в детском саду, когда мамы не будет рядом. На примере взаимодействия в семье ребенок учится взаимодействовать с внешним миром.
2. Дети учатся осознавать границы.
При том, что дети живут вместе, у каждого должно быть свое четко обозначенное место, игрушки, стол.
Взаимодействуя друг с другом, дети учатся понимать, что значит «свое» и «чужое» и уважать личное пространство друг друга.
3. Кроме того, дети учатся, при активном посредничестве родителей, решать конфликтные ситуации.
Каждой маме знакомо, каково это, когда дети ругаются или даже дерутся, как хочется рассадить их по разным комнатам и не подпускать друг к другу.
На самом деле, такие ситуации полезны. Интересы детей сталкиваются, и они постепенно учатся уступать, идти на компромисс или отстаивать свою точку зрения, учатся устанавливать контакты, гибко реагировать на изменение ситуации. Дети, у которых есть братья или сестры, чаще выбирают социально приемлемые решения, реже агрессивны к себе или другим.
4. У детей, живущих вместе больше общих интересов.
Да, они разные, с разными характерами и увлечениями, но они одна семья. Живя вместе, дети находят точки соприкосновения, которые сплачивают их и помогают легче усваивать семейные ценности.
5. Уровень ревности снижается.
Все просто: если ребенок чувствует, что ему уделяют недостаточно внимания, но видит, что брату или сестре уделяется столько же, это переносится легче, чем когда он только предполагает, что все то время, которое могло быть выделено ему, уделяется сиблингу.
Живя вместе, дети видят, как родители общаются с ними обоими, и понимают, что их любят одинаково.
Все это работает при небольшой разнице в возрасте и до того момента, когда старший ребенок входит в подростковый возраст.
В этот момент нужно, если не отселить (бывает, что такой возможности нет), то хотя бы позволить разделить пространство.
Подросток гораздо трепетнее относится к своему личному пространству, чем младший ребенок, он старается сепарироваться, как от родителей, так и от семьи в целом, и необходимо дать ему такую возможность.
Интересы и режим жизни подростка уже не могут совпадать с интересами и режимом младших братьев и сестер. Им хочется слушать свою музыку, приглашать своих друзей, обустраивать пространство под себя, выбирать то, что нравится им.
Таким образом, в подростковом возрасте ребенку лучше выделить отдельную комнату. Если это невозможно, то задача родителей справедливо разделить пространство и дать ребенку организовать его таким образом, как он этого хочет.
Залог хороших отношений сиблингов – отношение к ним родителей. Принимайте каждого ребенка таким, какой он есть, с его характером и особенностями, не выделяйте никого из детей, потому что «он младше / старше».
Помните, что семейные ценности не могут насаждаться, только демонстрироваться.
Как бы вам ни хотелось изменить что-то во взаимодействии детей, навязать свое мнение вряд ли получится, детям предстоит самостоятельно выработать модель общения. Все, что вы, как родитель, можете сделать, - создать условия: быть примером, оговорить правила и установить границы, любить и поддерживать каждого ребенка.