(Давайте честно, способов гораздо больше, но тут будет рассказ только о трех…)
1. Дышим…
Дыхание – очень важно для человека, об этом знают все…
Дышать надо правильно…
А как это – правильно? Все просто. Дыхание реагирует одним из первых, если мы волнуемся, расстраиваемся, пугаемся и т.д. И если мы в этот момент будем осознанно управлять нашим дыханием, то в норму придем гораздо быстрее, чем если на дыхание не будем обращать внимание. Кроме того, дыхание помогает нам насытить кровь кислородом… Да… да… именно это нам и надо, если мы устали.
Итак,
- Совершаем глубокий вдох на 4 счета.
- Задерживаем дыхание на 4 счета
- Выполняем полный, глубокий и долгий выдох.
- Пауза на 2 счета.
- Повторяем все сначала.
2. Меняем обстановку.
Если постоянно сидишь за компом или в течение дня занимаешься одним видом деятельности в одном и том же помещении (ну, случается такое… бывает…)… то постепенно начинаешь ну, очень сильно уставать от однообразия. А если работу нужно доделать?!
Предлагаю потратить 10 – 15 минут на то, чтоб сменить обстановку.
Итак,
- Меняем окружение (например, были в помещении, идите на улицу)
- Заботимся о «картинке». (например, смотрели в компьютер, смотрите на речку, дома, разглядывайте осознанно стену в кафе. Смените «картинку». НО, если работа была за компьютером, не смотрите картинки в телефоне, поменяйте «картинку» на любую живую картинку)
- Заботимся о смене физической активности. (Если во время работы сидели – ходите, если стояли и ходили - присядьте).
Побалуйте себя (любимая еда, чашечка кофе, разговор с любимым человеком, планирование отдыха вечером или в отпуске…).
3. Физическая активность
Даже небольшая физическая активность перезагружает. И даже если вы физически устали, то есть мнение о том, что немного правильной физической активности может принести пользу. Но в этой статье речь о перезагрузке, если времени мало… Да, и такое возможно!
Итак,
- Выберите правильную физическую активность (соответственно возрасту, возможностям и т.д.)
- Постарайтесь найти «своё»… (например, физически активный человек может найти площадку с тренажерами для занятий и провести там 5 – 10 минут, а цигун вполне подойдет человеку в возрасте или человеку после травмы – легкие и простые упражнения, которые можно делать без специальных спортивных снарядов)
Например для меня, ленивой (не люблю себя физически перегружать) и с работой в сидячем режиме за компом, прогулка в ближайшем парке с правильным дыханием и несколько упражнений Цигун занимает около 15 – 20 минут и дает возможность спокойно дотянуть до окончания рабочего дня и не чувствовать себя «уставшей лошадкой, вспахавшей 10 полей»…
И это только один из вариантов для меня! А вам желаю удачи в поиске своих вариантов! А если готовы поделиться своими вариантами – пишите!
Обратная связь приветствуется!