Первая Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук будет вручена российскому физику Юрию Оганесяну и итальянскому химику Винченцо Бальзани.
По информации ЮНЕСКО, решение было принято на основании рекомендации авторитетного международного жюри под председательством лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года профессора Жан-Пьера Соважа.
Руководитель команды создателей химического элемента №118 оганесона Юрий Оганесян удостоен премии в знак признания его прорывных открытий, позволивших дополнить несколькими новыми элементами Периодическую таблицу химических элементов Д.И. Менделеева, а также за вклад в развитие фундаментальных наук в общемировом масштабе. Юрий Цолакович Оганесян является научным руководителем Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Коллектив этой лаборатории под руководством академиков Г.Н. Флерова и Ю.Ц. Оганесяна и добился тех поразительных открытий, которые отмечены премией имени Менделеева.
Почетный профессор химии Болонского университета Винченцо Бальзани награжден премией имени Менделеева в знак признания перспективности его выдающихся научных открытий в области базовых химических дисциплин, а также за многолетние усилия в деле поощрения международного сотрудничества, научного образования и содействия устойчивому развитию.
Профессор Бальзани стоял у истоков развития неорганической и супрамолекулярной фотохимии. Он внес огромный вклад в развитие научного образования и в осмысление науки как определяющего фактора достижения целей в области устойчивого развития, а также в изучение взаимосвязи между наукой и обществом, между развитием естествознания и сохранением мира.
Премия будет вручена лауреатам 15 ноября в ходе церемонии, которая пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках работы 41-й сессии Генеральной конференции.
Новости коронавируса 3 ноября: смертность в России и Подмосковье бьет рекорды ежедневно
В непроветриваемых зонах COVID-19 остается в 10 раз дольше, чем в проветриваемых
Ученые из МФТИ и Регенсбурга разработали плазмонный транзистор на основе нанотрубок