Найти в Дзене
Pro космос

Первое животное на орбите Земли: дворняжка Лайка, которая так и не вернулась домой

3 ноября 1957 года, через месяц после запуска первого спутника, с Байконура стартовала ракета-носитель Р-7 с космическим аппаратом «Спутник-2» на борту. В маленьком космическом корабле находилась собака Лайка, которая стала первым "космонавтом" нашей планеты. После четырёх витков вокруг Земли температура в кабине достигла 40°, из-за чего собака скончалась от перегрева. Лайку изначально не планировали возвращать — где-то после недели на орбите автоматическая кормушка должна была выдать яд собаке. К сожалению, «Спутник-2» технически не был рассчитан на приземление. Заведомо смертельную миссию Королёв запустил скрепя сердце — Хрущёву нужны были постоянные космические свершения, а отказов он не принимал.

Сергей Королёв очень любил всех собак, которые становились испытателями ракет и аппаратов на Байконуре и Капустином Яре. И смерть Лайки подстегнула конструктора ускорить создание возвращаемого космического корабля. Первый полёт прототипа корабля «Восток» закончился неудачей — собаки Лисичка и Чайка погибли из-за взрыва блока «Г» первой ступени. Но уже следующий полёт увенчался успехом — всем известные собачки Белка и Стрелка не только слетали в космос, но и вернулись домой. Впоследствии Стрелка дала здоровое потомство, а одного из её щенков даже подарили дочери президента Кеннеди.

-2

В вышедшей в октябре игре «Стражи Галактики» можно воочию увидеть наследие и Лайки, и Стрелки. По версии событий Вселенной Marvel, первая собака на орбите не погибла спустя несколько часов после выхода на орбиту. Пёс Космо (который, видимо, полетел вместо Лайки) из-за космической радиации мутировал и стал телепатом, а впоследствии и супергероем. Что интересно, в игре есть отсылка и к щенкам Стрелки — у Космо есть пять «космических» щенков.