Найти в Дзене
Константин Мировой

"В повествовании говори о людях, людям и людским языком. Простым, как цирроз печени у алкоголика"

Одна из главных заповедей копирайтинга - пиши так, как будто бы говорил с человеком с глазу на глаз. Так и читается легче, без особых заморочек, и суть ясна, как божий день.

Вот только главная загвоздка в несоблюдении этого правила, как бы мы не понимали его и не держали в голове. Потому что это тяжело. Мы ведь все считаем, что художественный текст должен быть красивым, как изысканное вино, лет эдак пятидесяти выдержки.

А получается наоборот - пойло из избытка эпитетов, кривых стилистических оборотов и треклятых канцеляритов (которые Нора Галь в своей книге "Слово живое и мертвое", жгла каленым железом).

Сейчас я приведу три принципа, которые я использую во время написания своих текстов.

Не всегда это получается идеально, конечно. Но главное знать систему и набивать руку. И после десяти тысяч часов вы увидите, как ваш слог преобразится.

Три принципа.

1. Поместите себя на задний план.

Пишите так, чтобы привлечь внимание читателя к смыслу и содержанию написанного, а не к своему настроению и характеру. Самолюбование (так же известно, как нарциссизм) никогда и никем не приветствовалось. Будьте своего рода посетителем музея. Глазами ощупайте и расскажите об этом, но не трогайте руками и не думайте что-то менять. Просто наблюдайте. Дайте ситуации раскрыться самой.

2. Пишите так, как вам удобно.

Не пытайтесь найти вычурные выражения и приладить их к своему повествованию. Может получиться хорошо, а может выйти откровенная галиматья. Пишите как вам нравится, теми фразами и словами, которые вы привыкли употреблять. Не нравится речь или считаете, что скуден словарный запас? Меняйте образ мысли, больше читайте.

3. Не перебарщивайте с количеством написанного.

Первое и, пожалуй, главное правило любого текста. Не пишите много. От этого может стать дурно, а то и вовсе стошнить. Словоблудием страдает, практически каждый начинающий автор (я в том числе). Хочется вместить в сцену все свои знания и умения, показать свою мощь. Вот только читатель этого не поймет. Краткость сестра таланта - не зря существует это выражение.

Это лишь малая часть того, что важно оттачивать автору. Огранять, как алмаз и не бояться оступаться. Ведь опыт - это именно то, что делает нас сильнее.

А какие правила вы используете в своем творчестве? Поделитесь в комментариях.

Ставьте "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на канал. Это поможет мне создавать лучший материал для Вас, дорогие подписчики.

Также подписывайтесь на Instagram канал, буду рад видеть Вас.

С наилучшими пожеланиями, Константин Мировой.

#культура #искусство #литература #философия #мудрость #саморазвитие #писатели #проза #слово #полезные советы