«На примере камер этой серии мы можем судить о темпах развития отрасли. Ещё недавно технологии искусственного интеллекта были доступны лишь в продуктах класса high-end, а сегодня они не только доступны по цене большинству клиентов, но и находят всё более активное применение в охране объектов. Машинный разум используется здесь по прямому назначению — снижает нагрузку на операторов, высвобождая их ресурсы для принятия ключевых решений,» — комментирует новинки Андрей Федосеев, главный конструктор компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ».
Телекамеры новой серии различаются главным образом по показателям разрешения: старшая модель Wisenet XNO-9083R генерирует видеосигнал сверхвысокой чёткости (4К), модель XNO-8083R обеспечивает шестимегапиксельную картинку, а XNO-6083R — «обычный» Full HD 1080p. Старшие модели оборудованы моторизованными вариобъективами диапазоном фокусных расстояний от 4,4 до 9,3 миллиметра (горизонтальные углы поля зрения от 112,1°до 47,5) с дистанционным управлением фокусировкой и диафрагмой. Объектив, используемый в двухмегапиксельной модели, отличается более широким диапазоном фокусных расстояний — от 2,8 до 12 мм (углы поля зрения 119,5° — 27,9°). На всех трёх камерах используются КМОП-сенсоры с прогрессивной развёрткой. Условная диагональ сенсора у старших моделей составляет 1/1,8 дюйма, у младшей — 1/2,8 дюйма.
Показатели минимальной освещённости сцены у мультимегапиксельных камер идентичны: 0,04 люкса для цветного изображения и 0,004 для монохромного. У HD-камеры XNO-6083R порог чувствительности ниже — соответственно, 0,01 лк и 0,001 лк. В полной темноте съёмка ведётся с использованием «умной» ИК-подсветки, автоматически устанавливающей яркость свечения диодов в зависимости от наличия объектов на переднем плане. Дальность действия подсветки у всех моделей достигает 50 метров.
Видеоаналитика, обрабатывающая изображение до момента сжатия, уверенно обнаруживает и классифицирует объекты — в частности, выделяет в сцене человеческие фигуры и лица, определяет тип транспортных средств (легковой автомобиль, грузовик, автобус, мотоцикл, велосипед) и выделяет номерные знаки ТС. Автоматизированный анализ поведения объектов позволяет формировать тревожные события при обнаружении движения объекта заданного типа в заданном направлении, пересечения им заданной линии, в том числе замкнутой, внезапного появления в выделенной зоне и слишком долгого в ней пребывания («праздношатание»). Камеры могут применяться и в деловых целях — аналитика способна вести подсчёт посетителей, управлять очередью и строить «тепловые карты», иллюстрирующие плотность потока людей по пространству сцены. Помимо видео, искусственный интеллект анализирует и аудиосигнал, обнаруживая, в частности, взрывы и выстрелы.