Чтобы разобраться в вопросе расчета дневной калорийности, нужно понимать, на что мы тратим энергию, полученную из пищи.
Итак, энергетические траты включают в себя:
- Величину основного обмена (ВОО) – это обмен веществ и энергии в условиях обычной жизни, работа всех систем в «фоновом режиме», в полном физическом и психическом покое.
- Специфическое динамическое действие пищи (СДДП) – энергия, которая расходуется на переваривание пищи
- Дополнительный обмен – энергия на физическую и умственную активность вне состояния покоя в течение дня.
В большинстве случаев все нормы вычисляют по средним показателям. Тем не менее, эти показатели не учитывают такие особенности человека, как состояние ЖКТ и других систем организма, генетические данные, состав тела (костная, жировая, мышечная массы, вода) и даже окружающую среду, в которой живет человек. ВОО и СДДП очень сильно зависят от этих данных, и сравнивать всех только по возрасту, росту и весу как минимум нецелесообразно.
Расчетная же калорийность конкретного продукта на деле не соответствует реально полученной калорийности по той простой причине, что у каждого человека разная степень усвоения макронутриентов, которая зависит от очень многих факторов:
- качества и количества ферментов ротовой полости и поджелудочной железы
- кислотности желудка
- состояния печени, желчного пузыря, качества желчи
- пристеночных ферментов тонкого кишечника
- дефицита витаминов и микроэлементов, которые участвуют в пищеварении
- генетики
Судорожный подсчет калорий из съеденной пищи некоторых людей может привести к нервному истощению, расстройству пищевого поведения и, как итог, еще большему набору веса.
В своей практике я использую подсчет дневной калорийности только для оценки пищевого дневника и на начальном этапе планирования рациона.
Часто, только на основании пищевого дневника можно определить продукт или несколько продуктов, которые препятствуют снижению веса или же вызывает неприятные симптомы и, убрав его из рациона, увидеть быстрый результат.