Найти тему
Свобода во Христе

«Седьмижды семьдесят раз»

Поговорка «Москва слезам не верит» сейчас очень точно характеризует современную жизнь: нам очень трудно быть милосердными и прощать ближнего. Почему? Потому что мы выросли в мире, принципами которого является как вышесказанная поговорка, так и лозунги типа: «Каждый сам за себя», «себя не пожалеешь – никто не пожалеет», «ударили – дай сдачи». Эти законы мира делают нас черствыми, мстительными, жестокими. Как в таких условиях научиться прощать обиды? Чему мы можем научиться, если уже со школьной скамьи нам прививают ожесточение, снижая отметки за каждую ошибку?

Известный финансист и преподаватель Р. Кийосаки написал книгу, ставшую бестселлером. В ее названии звучит вызов: «Если хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу». Автор не призывает бросать обучение, но ратует за изменение системы образования, которая не прощает ошибок. Нас с детства приучают их не делать, их бояться и не прощать за них никого.

Мир не учит прощать. Вот почему апостол Петр, посчитав себя достаточно духовным человеком, спросил Иисуса Христа: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:21,22).

Этими словами Господь показал не только то, что мы должны прощать всех, кто согрешил против нас, но также дал понять, насколько глубоким и искренним должно быть наше прощение. Вспомните, удавалось ли вам прощать одного и того же человека два раза в один и тот же день? А три, четыре, пять раз? Это очень большая редкость.

Петр мыслил линейно, а Иисус развернул эту линию в панораму: число семь – ширина, семьдесят – глубина, а 490 – площадь, охват. Семь – это число полноты, в данном случае полноты прощения. Это прощение каждого кающегося человека и каждой нанесенной мне обиды.

А теперь посмотрим на число 70, характеризующую, на наш взгляд, глубину. Да, важно прощать всех и всегда. Но как мы подчас прощаем? «Друг, прости!» - «Хорошо, хорошо. Бог простит». На словах вроде бы мы прощаем человека, но насколько искренне и глубоко? «Бог простит». Это затаенная обида, нежелание иметь с человеком ничего общего. Внешнее прощение состоялось, произошло прощение «в ширину», но не всегда оно происходит «в глубину», искренне, от всего сердца. Число 70 указывает на то, как глубоко и искренне я прощаю. Это качественный показатель, перекрывающий все возможные пределы. Иисус обращает наше внимание не столько на количество, сколько на качество прощения. И наши слова прощения имеют значение только тогда, когда за ними стоит искреннее, глубокое, сердечное дружелюбие:

«Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим».

Осмелюсь перефразировать эти строки:

«Я вас простил так искренне, так нежно,

Как дай вам Бог прощенным быть другим».

Господь прощает нас именно так, - нежно и искренне.

Мы стремимся в Царство Его. И подчас мы не осознаем того, что встретимся там и с обиженными нами, и с теми, кто обидел нас. Поэтому Иисус продолжил: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими» (Мф.18:23). Обратите внимание, - Царство Божье подобно царю, который пожелал взять свое. А чего хочет Бог? Вернуть Свое – вернуть землю и природу, вернуть веру и чистоту отношений между людьми. Вернуть всех нас Себе, но без греха. Как избавить нас от греха? Его невозможно исправить или забыть. Его можно только простить. «Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему» (Мф.18:24-27).

Через покаяние мы получаем прощение от Бога и, по заповеди Христа, от людей. Небесный Отец прощает кающуюся душу. Но какой ценой дается Ему это прощение?

В замечательной сказке К. Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла «Хроники Нарнии», лев, прообраз Спасителя, отдает себя на смерть вместо негодного мальчишки, сластолюбца, вруна и предателя злой колдунье, которая жестоко расправляется с ним. Зато мальчик остался в живых.

Непостижимая, необъяснимая и необъятная Божья любовь! Простить не значит забыть. Простить – значит отдать себя в жертву. Пожертвовать своей обидой, своими амбициями, своими интересами, своим эгоизмом. Иисус согласился пойти на страшные муки и вечную смерть, чтобы жили мы, люди земли. Мы с великой благодарностью вспоминаем Его беспримерный подвиг на Голгофе. Сердца наши горят желанием отблагодарить Иисуса.

Чем воздать Тебе, Спаситель? Чем мы можем Тебя отблагодарить? Тем, что будем послушны Его слову – Библии. Тем, что возлюбим Его всем сердцем. И тем, что возлюбим ближнего, как самого себя. И пусть самым первым выражением этой любви будет наше прощение друг друга и в ширину, и в глубину. Попросим друг у друга прощения и простим от всего сердца «до седмижды семидесяти раз». И сделаем это на откладывая.

Если даже кто-то и не поверит в искренность нашего прощения, не поверит нашему покаянию, то им верит Спаситель, прощающий всякий раз, когда мы обращаемся к Нему. Ведь ради этого Он пролил Свою драгоценную кровь.