Всем привет, меня зовут Матвей. Я студент РТУ МИРЭА. Учусь на программиста. С недавних пор я начал проводить занятия по программированию с детьми в одной онлайн-школе. На данный момент я провёл около 40 уроков, и у меня появились мысли насчёт занятий программированием с малых лет.
Занимаюсь я с детьми всех возрастов: от 6 до 16 лет. И, конечно, к каждому приходиться искать свой подход, и для каждой возрастной категории свой курс. Например, для самых маленьких я провожу занятия по Scratch и Snap.
Пример программы на Scratch:
В Scratch и Snap не нужно писать код. Нужно составлять программы из табличек разного цвета. Например, составляя программу на Снэп на платформе моей онлайн-школы, ребёнок сразу видит результат в игре Minecraft, это очень заинтересовывает детей.
Так зачем же прививать любовь к программированию с малых лет?
Если ваш ребёнок любит сидеть за компьютером или играть в игры, это можно направить в правильное русло!
1. Программирование учит думать.
Тут имеется ввиду то, что программирование учит ребёнка думать по-другому, находить какие-то новые пути решения той или иной задачи. Также развивает логическое мышление и учится таким понятиям, как: команда, алгоритм, код и т.д.
2. Программирование — это весело, оно развивает творческое мышление.
Я часто провожу пробные занятия. На них моя главная задача — максимально весело и интересно провести занятие, чтобы у ребёнка зародилась любовь к программированию. Нередко, мы с учеником отклоняемся от плана занятия и пробуем какие-то вещи, которые интересны именно ему. А интересного там очень много. Например, я преподаю курс по Unity. Это такая программа, с помощью которой можно создавать 2D и 3D игры, при этом, учась программированию, да ещё и на достаточно хорошем уровне на выходе. Так вот, занятия по этому курсу проходят очень весело и нередко хаотично, потому что программа даёт возможность поиграть с различными параметрами и повеселиться.
3. Возможно, программирование — скрытый талант вашего ребёнка и его будущая профессия.
У меня есть ученица, которой 11 лет. Так вот, она занимается уже полтора года, её никто не заставляет, ей очень нравится. Она прошла уже 2 курса по программированию и вот начала курс для «старших». Видно, что ей это действительно интересно, и когда её спрашиваешь, кем она хочет стать, она отвечает — Программистом. Но бывает и так, что дети, наоборот, занимаются из-под палки, потому что так сказали родители. Так делать точно не нужно, особенно, если вы занимаетесь с преподавателем. Это приводит к тому, что ребёнку скучно на занятии, а преподавателю неудобно, потому что он работает впустую (уже сталкивался с этим). Тут нужно деликатно подходить к вопросу, и в случае чего, не давить. Не хочет сейчас — возможно, захочет позже.
4. Программирование — это будущее.
Я думаю, что этот пункт понятен всем. Сейчас век информации, которая преимущественно хранится на электронных носителях. Сегодня без уверенного пользования современной техникой трудно реализовать себя. А для детей вообще необходимо уметь пользоваться компьютером и начинать учить программирование с детства. Ведь, когда они вырастут, всё будет ещё более продвинутым, и нужно будет уметь адаптироваться под изменения.
Всем удачи! Надеюсь, вы задумаетесь и попробуете заинтересовать своего ребёнка программированием.
Автор: #матвей_ч 18 лет, соавтор канала Хакнем Школа, город Москва (Ярославль)
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке