- Это кошмар какой-то! - возмущается мама. - Пошла на почту полседьмого, а в очереди девятая! И все медленно, две девочки обслуживают, народ возмущается. Я им все высказала!
Это мы, молодые, сидим в мессенджерах, пользуемся электронными площадками... А пожилым это не подходит. Не потому что неудобно или сложно. А потому что нет в них эффекта получения эмоционального заряда от живого общения!
Надо тебе налог заплатить: в налоговом кабинете что? Только два варианта: либо оплатить, либо не оплатить. А на почте, пока в очереди стоишь за заказным письмом, и ситуацию в мире с делегатами из других домов обсудить можно, и нового Президента под шумок выбрать, и повозмущаться бардаком в стране и в конкретном отделении почты! А потом еще мозг вынести молоденькой операторше, которая там первую неделю работает и уже не боится попасть в ад, потому что уверена, что черти добрее местных жителей. А после этого, довольные, заряженные, уверенные в своей значимости и всесильности, участники очного чата расходятся по своим делам в прекрасном настроении или с запасом бесценного опыта!
А очередь в поликлинике? Люди, пока в регистратуру стоят или в ожидании встречи с врачом лавку просиживают, ругаются между собой или с регистраторшей, знакомых и незнакомых обсуждают, симптомами делятся, могут диагноз без анализов и специалистов поставить по аналогии: "А у знакомого так же было..." И обязательно обсудят власть, медицину, разруху в стране. Разве смогут такие персонажи выжить в частной клинике, где очередей нет, где все по времени и с добродушием? А откуда тогда энергию для жизни в таком учреждении черпать?!
Так что, пока есть среди нас такие любители живых чатов, никакая поголовная цифровизация нам не грозит!