Всем привет! Нас зовут Роза и Катя, и мы путешествуем автостопом более 4 лет. Этим летом мы месяц провели на Алтае, который впечатлил не только прекрасными видами, но и удивительными людьми. Об одном таком человеке сегодня и пойдёт речь.
Машины на столбах
Дорога Акташ - Улаган. Вечер. Несколько часов в пути, жара, духота, пыль от разбитой дороги. Мы очень устали и с кислыми минами смотрели в окно. И тут внезапно на горизонте появляется нечто странное: советские машины на вершинах столбов. Мимо такого арт-объекта невозможно проехать! А водитель говорит, что это и есть та самая застава, где мы будем ночевать. Стало ещё любопытнее.
Гостеприимный хозяин
Подъехав ближе, мы увидели довольно большую территорию с деревянными домиками и разными постройками. В центре всего было помещение, похожее на столовую. Оттуда нам навстречу вышел мужчина средних лет.
- Девчонки, есть будете? Заходите в кухню, там как раз уха сварилась. Вы ночевать где хотите, в палатке? Так холодно уже. У меня свободный домик есть. Там, правда, света нет и подмести надо, но всяко лучше, чем на улице. Там и переночуете. Бесплатно, конечно. Пойдёмте, покажу.
Мы ещё не успели ничего сказать, а нас уже пригласили к столу и разместили на ночлег. Вот это алтайское гостеприимство!
Костёр прямо в кухне
Мы покорно последовали за хозяином к домику, оставили там свои рюкзаки, а потом пошли в столовую, которая оказалась отдельным произведением искусства. Футболки с надписями, флаги, плакаты - все стены были сплошь увешаны благодарностями и добрыми пожеланиями от туристов. В углу горел костёр, на котором готовили еду.
Михалыч
Хозяина заставы звали Валентин Михайлович, или просто Михалыч, как тут многие его называли. Почти всю свою жизнь он прослужил в армии и в 45 вышел на пенсию в звании прапорщика. Арендовал два небольших озера у дороги и начал строить турбазу. Всё началось с одного небольшого домика. Сейчас же база вмещает порядка 50 человек, а Михалыч теперь носит гордое звание команданте заставы.
Кемпинг действительно напоминает военную заставу: тут и флаги, и пограничные столбы, и штаб команданте. Когда военную часть, где служил Михалыч, расформировали, он забрал себе много никому не нужных экспонатов, они стали частью его огромной коллекции.
Быт и условия на турбазе
"Выжить" на заставе сможет не каждый: электричества нет (есть генератор, но его мощности на всю территорию не хватает); связи нет (есть вай-фай с очень слабым сигналом); чтобы согреться, надо самостоятельно нарубить дров и истопить печь; нужна вода - принеси с озера; хочешь есть - иди на кухню, приготовь что-нибудь на костре; решил мыться - истопи баню.
Гости со всего света
Несмотря на такие спартанские условия, каждый год к Михалычу приезжают десятки гостей. Кто-то даже каждый год здесь бывает. Даже иностранцы и российские звёзды приезжают. На заставе бывали Гарик Сукачёв и Николай Дроздов. Для многих это уже культовое место.
Контактный зоопарк
Помимо туристов, здесь в большом количестве обитает всякая живность: козлы, свиньи, куры, кролики, собаки, лошади - полноценный контактный зоопарк.
Музей советского быта под открытым небом
Отдельный интерес вызывает коллекция разных вещей советского быта: утюги, чайники, корыта, фотоаппараты, фуражки, пианино, бюст Ленина, надувная лодка - чего здесь только нет! Это настоящий музей советской эпохи под открытым небом. Многие предметы привозят сами туристы.
Юморист или фрик?
Сам Валентин Михалыч - пожалуй, главный экспонат в этой коллекции. Кто-то посчитает его просто весёлым гостеприимным человеком, а кто-то назовёт его фриком и чудиком. Очень специфический мужчина! Много шутит, ещё больше говорит (без умолку!), играет на баяне, травит байки, а по утрам поднимает флаг и поёт гимн. В общем, скучать здесь точно не придётся.
Нам понравилось это место. Мы как будто оказались внутри какого-то шоу. Но надолго оставаться не захотелось: мы всё-таки больше любители природы и уединения. Да и дорога звала вперёд! :)
Ставьте лайки, подписывайтесь и путешествуйте как можно больше! ;)