Найти тему
Цветуния

Экзотический овощ вигна: стручки- спагетти невиданной длины удивили всех соседей. Как получить хороший урожай

Оглавление

Дорогие овощеводы! Если вы хотите не только разнообразить ассортимент выращиваемых вами овощей, но и удивить своих соседей и знакомых, обязательно посадите вигну.

Это необычное растение я выращиваю второй сезон подряд и, откровенно говоря, до сих пор думала, что многие дачники давно уже знакомы с такой экзотичной культурой. Но удивленный, вопрошающий взгляд соседки, впервые увидевшей это чудо на нашем огороде, свидетельствовал об обратном. Вот тогда-то я и решила, что нужно обязательно рассказать об этом овоще и другим увлеченным овощеводам.

Итак, начнем.

Вигна представляет собой однолетнее растение семейства Бобовые. Пришла она к нам из жаркой Африки (там вигну давно возделывают в качестве овощной, кормовой культуры, а также в качестве сидерата). Внешне вигна схожа с фасолью, но отличается от нее строением прилистников, составом пыльцы (согласно научной литературе, вигна и фасоль относятся относятся к разному ботаническому роду).

Вигна бывает разной - низкорослой и высокорослой (кустовой, полукустовой, а также вьющейся). Стебли у вигны лианоподобные, они могут достигать в длину до 5 м. Цветет вигна (в зависимости от сорта) белыми, голубыми, фиолетовыми цветами, собранными в небольшие кисти.

Плоды вигны представляют собой узкие, но длинные (от 30-50 до 100 см) стручки-лопатки. Вот именно они-то меня и привлекают в первую очередь своей оригинальной формой в виде спагетти.

Ввиду своей декоративности вигна может служить прекрасным украшением садового участка или огорода, растение с успехом можно использовать в вертикальном озеленении.

Вигна – ценная пищевая культура. Стручки растения используются в диетическом питании: они хорошо выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, благодаря повышенному содержания калия в своем составе улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Интересно, что по количеству белка вигна превосходит даже рыбу. Но важно знать, что в сыром виде вигну лучше не употреблять в больших количествах в пищу, так как в сырых стручках может содержаться незначительное количество токсичных веществ (как и в фасоли), поэтому термообработка обязательна. Из сухих лопаток можно заваривать целебный чай - он будет полезен при сахарном диабете, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, малокровии.

Выращивание

Высеваю вигну прямым посевом сразу в открытый грунт (предпочитаю не возиться с выращиванием рассады). Так как у семян вигны плотная кожица, перед посевом их желательно предварительно замочить в теплой воде на 3-4 часа и обеззаразить в слабом растворе марганцовки (в течение 20 минут), затем промыть в чистой воде и просушить.

Убедилась, что лучше всего высевать вигну в хорошо прогретую почву весной, когда минует угроза заморозков (если большинство цветочных и овощных культур я высеваю в конце апреля-начале мая, то к посеву вигны приступаю не ранее середины мая, а иногда и немного позже). Если посеять вигну слишком рано, результата не будет. Желательно, чтобы на глубине 10 см грунт прогрелся до 10-15 градусов. Все дело в том, что вигна - очень теплолюбивая культура. В прошлом году я высевала вигну в начале мая (было прохладно), в результате всходы пожелтели и большая их часть пропала. Поэтому, если вдруг после посева вигны случится похолодание, обязательно укрывайте всходы.

Именно по причине теплолюбивости вигны ее выращивание в северных регионах возможно только в теплицах. На севере и в средней полосе лучше всего выращивать вигну рассадным способом, так как растение совершенно не переносит заморозков, а при низких температурах прорастание семян задерживается.

При выращивании рассады вигны ни в коем случае не давайте ей перерастать, иначе можно легко повредить длинный стержневой корень растения при пересадке. Лучше сразу высевать вигну в индивидуальные стаканчики, так как растение плохо переносит пикировку.

Семена у вигны начинают прорастать при температуре 12 градусов, но самые благоприятные условия для всходов создаются при 17 градусах.

У моей вигны всходы появились через неделю.

Я размещала по 3 семени в каждую лунку на глубину 5 см (расположила их на расстоянии 30 см друг от друга, а в междурядьях оставила расстояние 50 см). Вьющиеся сорта нужно сразу подвязывать к прочной вертикальной опоре (сетка, шпалера и т.п).

Почву для выращивания вигны я, как и для остальных культур, заранее подготовила с осени. Так как вигне требуется большое количество питательных веществ, вносила перегной под перекопку. Благодаря этому почва становится рыхлой, водо-и воздухопроницаемой, что как раз и требуется этому растению.

Вигна не предъявляет особых требований к типу почвы (главное, чтобы она была дренированной). Но тяжелые, замокающие глинистые почвы для выращивания вигны точно не подходят, так как они долго не прогреваются, а как мы уже знаем, растению нужно много тепла для успешного развития.

На развитии вигны плохо отразится и повышенная кислотность почвы, поэтому обязательно проводят ее известкование (добавляют известь или древесную золу). Оптимальный уровень рН составляет 5,5-7.

Участок для выращивания вигны должен быть солнечный, безветренный.

В период бутонизации вигне не помешают подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые ускорят развитие растения и увеличат количество зеленой массы (подойдет для этих целей суперфосфат - 15 гр на кв.м и сульфат калия - 5 гр на кв.м).

В вигне мне понравилась ее прекрасная устойчивость к жаре и засухе (повышение температуры и отсутствие осадков вигна переносит лучше, чем фасоль). Даже кратковременное повышение температуры до 40° (к слову, летом у нас иногда температура поднималась до 36°) вигне совсем не страшно, но при условии поливов. На мой взгляд, это идеальное растение для регионов с жарким климатом.

Но следует иметь в виду, что в жару может активизироваться паутинный клещ, поэтому периодически поливаю вигну методом дождевания, чтобы повысить влажность воздуха (при длительном недостатке влаги у растения могут опадать бутоны).

Поливать растение желательно теплой, нагретой на солнышке водой. Но и заливать вигну не следует, потому что эта культура плохо реагирует на замокание почвы (мульчирование поможет сохранять оптимальный уровень влажности).

А для лучшей аэрации корневой системы растения желательно проводить периодическое рыхление почвы.

Собираем урожай

фото автора
фото автора

Созревает вигна через 50-60 дней после полных всходов.

Интересно, что в стручках вигны отсутствует пергаментный слой – благодаря этому употреблять в пищу можно сами створки в период молочной спелости (они нежные, сочные, питательные, мясистые, без волокон). Но чем старше, тем они становятся более жесткими, волокнистыми, безвкусными, поэтому не передерживайте урожай на кустах). Семена (их называют также бобы) небольшие, в молочной спелости они очень мелкие, зеленоватые, а когда созревают, приобретают черную, коричневую или молочно-белую окраску.

Свежесорванные лопатки-«спагетти» долго не хранятся, вянут и теряют товарные качества. Поэтому их или сразу используют для приготовления блюд, или замораживают, предварительно измельчив.
Стручки вигны можно тушить, варить, жарить, готовить из них овощные рагу, использовать в качестве гарнира, добавлять в запеканки, пюре, салаты, консервировать.

А для того, чтобы собрать семена, дожидаюсь полного окончания созревания стручков у вигны, когда они приобретут желто-золотистый цвет.

Полностью созревшие стручки срываю, просушиваю, извлекаю бобы (храню в сухом месте).

Кстати, заметила, что семена вигны в меньшей степени повреждаются зерноедом, чем семена фасоли.

А Вы пробовали вигну?

#как выращивать вигну #экзотический овощ вигна #польза вигны #овощ с длинными стручками #вигна для здоровья